Контактно-кооперационная биржа прошла в Минске

В ней приняли участие 19 крупных китайских компаний и около 50 минских предприятий. Стороны готовы сотрудничать в энергетике, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

Например, Пекинская энергетическая холдинговая компания предложила обмен технологиями и совместные проекты в сфере электроэнергетики. «Центральный парк логистики» готов закупать в Беларуси крупные партии сельскохозяйственных продуктов.

Николай Рогащук, председатель комитета экономики Минского горисполкома: «Все знают, хотя это меньше касается Минска, хотят миллиард долларов в сельхозпроизводство нашей страны вложить. Мы не отделяем на форуме город Минск от страны, будем разговаривать по поводу различных проектов. Нет чёткой статистики по городам, но я могу сказать, что за прошлый год именно между Минском и Китаем товарооборот превысил миллиард долларов. Отрадно, что в этом году (за первый квартал) у нас темп товарооборота практически 150%».
Люсия Ли, заместитель председателя подкомитета Китайского комитета содействия международной торговле в Пекине: «Накануне мы посетили индустриальный парк «Великий камень», многие представители китайского бизнеса проявили интерес к строительству здесь своих предприятий. На сегодняшних переговорах бизнесмены обсуждают потенциальные проекты».

По прогнозам товарооборот Беларуси и Китая за 2017 год должен превысить три миллиарда долларов. Чтобы улучшить коммуникацию в деловой среде, Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты сегодня подписало соглашение о сотрудничестве с Комитетом содействия международной торговле Пекина и Ассоциацией по торговле и услугам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска