Контактная группа призывает прекратить огонь на Донбассе и активизировать обмен пленными

Немедленно прекратить все действия, которые нарушают минские мирные договорённости. Такое обращение сторонам конфликта на юго-востоке Украины направили представители трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта.

В Минске состоялся очередной раунд переговоров. Перед заседанием представителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, России, Украины и ОБСЕ прошли переговоры всех четырёх подгрупп. Было отмечено, что после отвода вооружений калибром до ста миллиметров локальные столкновения не прекратились. Причём взаимные обстрелы ведутся, в том числе из тяжёлых вооружений.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе по Украине: «В связи с ухудшающейся в последнее время ситуацией в сфере безопасности на линии соприкосновения, в том числе серьёзными нарушениями режима прекращения огня, трёхсторонняя контактная группа обращается с настоятельным призывом немедленно прекратить все действия, несовместимые с заключёнными соглашениями и усилиями по мирному урегулированию конфликта в рамках минского процесса».

Приоритетной темой сегодняшних переговоров стало разминирование в зоне конфликта на Донбассе. Без обезвреживания взрывоопасных предметов невозможно продвижение в экономических и политических сферах. Кроме того, обсуждались вопросы проведения выборов и восстановления инфраструктуры на юго-востоке Украины. Следующая встреча трёхсторонней контактной группы в Минске ожидается 24 ноября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска