Конституции – 25. Стоит ожидать изменения?

Возможные изменения основного закона Беларуси и его роль в становлении государственности сегодня обсуждают в Минске.

За одним столом – историки, социологи, политологи и депутаты. Эксперты подводят итоги 25-летия президентской республики. Четверть века назад, когда была принята белорусская Конституция, страна была в сложной экономической ситуации, не работали многие предприятия, острой была и борьба политических сил. Сегодня ясно: курс был выбран верный – Беларусь нуждалась в сильном лидере. 

Игорь Марзалюк, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Благодаря институту президентской власти мы получили возможность оперативно реагировать на самые тяжёлые вызовы, которые были в нашей новейшей истории. Благодаря институту президентской власти белорусская государственность обрела реальную форму. Благодаря этому институту Беларусь определяет свою внешнюю и внутреннюю политику сама. И всё, что происходит с нами – это результат решений, принятых в Минске. Не в Брюсселе, не в Москве, не в Варшаве». 

При этом Основной закон нуждается в некоторых изменениях – время ведь не стоит на месте. Однако каждая поправка должна быть обдумана. Коснуться они могут перераспределения полномочий между ветвями власти и избирательных норм. Не исключено, что со временем в стране придут к обсуждению возможности перехода на смешанную избирательную систему.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска