Конфликт в Нагорном Карабахе: бои не утихают седьмой день

Обновлено
Конфликт в Нагорном Карабахе: бои не утихают седьмой день

Весь мир в эти дни молится за Нагорный Карабах, за мирных жителей этого региона, которые стали невольными жертвами чьих-то амбиций. На седьмой день войны активные бои с участием пехоты сменились массированными обстрелами артиллерии и атаками беспилотных аппаратов. 


Печально выглядят сейчас жилые районы Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха. Это не стихия, не землетрясение, а дело рук человеческих. Минувшую ночь жители провели в подвалах и бомбоубежищах, а сегодня утром был новый обстрел.

«Би-Би-Си» со ссылкой на прокуратуру Азербайджана приводит данные о потерях среди мирного населения: 19 человек погибли, ещё 63 ранены. Это не солдаты, а простые люди, которые хотели жить и ничего не знать о войне. И вряд ли эти цифры отражают реальную картину.

Идёт и информационная война: стороны конфликта регулярно сообщают о больших потерях противника и отрицают заявления о собственном ущербе. Счёт уничтоженных танков, бронетехники, пушек и автомобилей идёт на сотни. Серьёзные потери среди военных. Сообщается, что большая часть тел находится в нейтральной зоне, их никто не вывозит. Красный Крест призывает стороны к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях – чтобы обеспечить вывоз погибших. Однако сделать это прямо сейчас не так просто, сходятся во мнении аналитики, рассуждая о причинах эскалации. Одни говорят о внешнем факторе, другие вспоминают недавний политический опыт Армении, которая прошла через «цветную революцию». И сторонники второй версии убеждены: именно внутренние противоречия, расколовшие общество, привели к столь печальным последствиям.

С трудом верится, что ещё неделю назад в Нагорном Карабахе была спокойная обычная жизнь. И так в одночасье мир стал самым желанным подарком для тех, кто потерял жильё, работу, и каждый день рискует потерять жизнь. Кровопролитие необходимо остановить, а сторонам конфликта вновь сесть за стол переговоров. Пока эти призывы не слышны там, где рвутся снаряды и раздаются залпы орудий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Армения