Конфликт интересов: свободная земля есть, но молодому фермеру из Оршанского района её не отдают

399

От приусадебного участка – до фермерского хозяйства. Несколько лет назад государство поддержало инициативу фермера из Оршанского района – он получил технику, но сегодня она простаивает, потому что нет возможности расширить сельхозугодия.

Ставку в своём аграрном бизнесе Павел Гайшун сделал на белорусские семена. Всё, что выросло в поле – на 100 процентов отечественная продукция, экологически чистая. Убрать осталось лишь капусту и морковь. Скоро все эти овощи поступят на рынки Орши.

Павел Гайшун, фермер: «Отпахал на этой земле – есть результат: ты держишь кочан три килограмма. Удовольствие есть в этом, не зря сработал».

В сельхозпроизводстве Павел использует исключительно научный подход. Помогают знания, полученные в аграрно-техническом университете. Государство помогло с приобретением техники. Казалось бы, работай в удовольствие, вот только картофельный комбайн загружен всего на 5 процентов, а сеялка – и того меньше.

На этом сельхозоборудовании за день можно обработать до 20 гектаров земли. Новую сеялку фермер покупал для работы на больших землях, тогда и экономический эффект будет другой, но покупка круглый год стоит в гараже: свои 12 гектаров фермер обрабатывает всего за восемь часов.

Сегодня Павел самый молодой фермер в регионе. Ему всего 26 лет. Есть силы для того, чтобы развивать бизнес. Но на 12 гектарах земли не развернуться. Два года назад ему предлагали участок побольше, но тогда начинающий фермер испугался, что не потянет. Сейчас уже и рад бы раздвинуть границы хозяйства, но руководство местного предприятия, которому принадлежит сегодня земля, категорически против.

Владимир Зименко, первый заместитель генерального директора Оршанского комбината хлебопродуктов: «Данному фермеру было предложено выделение земельных участков в других районах, прилегающих к его территории. Однако же на эти предложения он ответил отказом».

Павел Гайшун, фермер: «Альтернативы никакой не было предложено, даже там условно какие-то участки – 5,10 гектаров никто не предлагал».

Фермер обращался в райисполком, но там лишь разводят руками. Пока нет согласия комбината на передачу земли, повлиять на ситуацию они не могут. В Витебской области сегодня около 400 фермерских хозяйств, и земельный вопрос, по словам специалистов, одна из главных причин, почему молодёжь не желает работать на земле. Раньше в регионе ежегодно создавались 20 новых фермерских хозяйств. В этом году установлен антирекорд – всего 7.

Леонтий Клевец, исполнительный директор Витебской областной ассоциации фермеров: «За последние пять лет между районными властями и молодыми фермерами конфликтных ситуаций не возникало. Они возникают между владельцами земли и молодыми фермерами при оформлении участка для пользования крестьянско-фермерским хозяйством».

Впрочем, проблему Павла Гайшуна решить можно. В нескольких километрах от его родной деревни (и в районном управлении сельского хозяйства это подтвердили) неэффективно используются около 30 гектаров земли – это вдвое больше, чем просит оршанский фермер. По словам чиновники, они готовы рассмотреть этот вариант.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов