Конфессиональный мир, визит Папы Римского, поправки в Конституцию: что обсуждали Александр Лукашенко и митрополит Вениамин?

Конфессиональный мир, визит Папы Римского, поправки в Конституцию: что обсуждали  Александр Лукашенко и митрополит Вениамин?

Межконфессиональный мир – то, чем гордится Беларусь, и это будет соблюдаться и в дальнейшем. По крайней мере, государство сделает ради этого всё от себя зависящее. Об этом говорили сегодня во Дворце Независимости – Президент встретился с митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Вениамином. 


Среди всех конфессий именно православная церковь представлена в Беларуси наиболее широко. А потому в не самое простое пандемийное время сотрудничество светской власти и духовных лидеров особо важно. Александр Лукашенко открыто признался: без ошибок за долгие годы не обошлось как со стороны государства, так и церкви. Но главная цель при этом была общей – защита человека. 

Говорили сегодня о многом: так, Белорусская православная церковь готовит предложения в Конституцию. Обсудили во Дворце Независимости и подготовку священнослужителей внутри страны.

Митрополит Вениамин менее двух месяцев пребывает в новом сане, однако с Президентом за это время встречается уже не впервые. Месяц назад они вместе открывали храм в Минском районе. Тогда же договорились о беседе более обстоятельной. Ждать долго Патриаршему Экзарху не пришлось. 

Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси: «Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать за четверть века. Может, слишком нескромно, но я горжусь этим, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены. При этом, бывая в церкви, я всегда говорил, что оплотом этого мира является православная церковь. Просто потому, что она гигантская по своим размерам, если сравнить с другими конфессиями».

В Беларуси насчитывается около 25 различных конфессий. В общей сложности это почти 3,5 тыс. религиозных общин. Больше половины православные. Вторая по величине – католическая конфессия значительно уступает по числу сторонников. При этом политика государства неизменна: сохранять мир среди всех конфессий, с одинаковой толерантностью. Правда, в этом правиле есть исключение: когда религиозные деятели вместо созидания начинают заниматься разрушением и создают угрозу уже государственной безопасности. Речь о главе католической церкви в Беларуси, который, как уже отмечал Президент, использовал свой сан не во благо мира: с религии переключившись на политику.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие – если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, буду вынужден на это реагировать. Я как Глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Примером тому является настоятель католической церкви. Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать страну, никому не позволено. Я хочу, Владыка, чтоб вы понимали мою позицию. Да вы её и понимаете, я посмотрел ещё раз вашу биографию. Может, на разных уровнях, но мы с вами протопали нашу независимость след в след».

Митрополит Вениамин – первый Патриарший Экзарх родом из Беларуси. Ещё до своего духовного пути он окончил БГУИР и отслужил в армии и только после, в 94-м, был пострижен в монашество. С тех пор стал и свидетелем, и непосредственным участником развития православия в Беларуси. Сегодня в стране почти 1700 храмов, ещё без малого две сотни возводят прямо сейчас. Однако это не значит, что другие религии остаются в тени. В Беларуси есть место и костёлам, и синагогам, и мечетям. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы знаете, что при моей поддержке и мечеть построена здесь на определённых условиях. Мусульмане никогда нам не создавали проблем. Я часто говорю, что мусульмане на всех выборах практически на 100% поддерживали власть и меня как Президента. Мы никогда себе не позволим то, что недавно начал заявлять президент Франции о свободе слова и религиозных чувствах: что тебе даст это в стране, что ты начинаешь критиковать мусульман? Может, ему как раз надо посредничество между ним и мусульманами? Я могу ему здесь помочь, потому что у меня с мусульманами очень добрые отношения. Но категорически неприемлемо вмешиваться в чувства верующих. Мы никогда себе не позволим бросать камни в верующих. Моя позиция была всегда такой: каждый человек должен найти свою дорогу к храму».

И важно, чтобы на этой дороге не было искусственных преград. В условиях пандемии молитва в храме для верующих по всему миру стала непозволительной роскошью. Но не в Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Приходы немного обеднели, потому что меньше людей приходит, хотя мы храмы никогда не закрывали и закрывать не будем, потому что любая беда – иди и молись, чтобы Господь помог. Что значит закрыть храмы в беду? Да мы в войну храмы не закрывали. В этом плане мы готовы войти в положение, надо проработать этот вопрос в правительстве – если нужно церковь поддержать в эти трудные времена, значит, надо поддержать».

Ещё один вопрос, который государство намерено решать вместе с церковью, – нехватка священнослужителей. И здесь принципиальный нюанс: хоть религия не имеет географических границ, Президент считает важным, чтобы проповеди верующим читал человек, близкий не только по духу, но буквально – значит здешний. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально. Нам надо готовить более интенсивно своих католических священнослужителей. Мы будем на этом настаивать. Что касается православной церкви, я знаю идею о том, чтобы на своё место вернуть образование православия в Жировичах. И знаете, это правильно».

Перенести придётся не просто место обучения, а весь процесс. Это и соответствующая база, и общежития. Вопрос Президент поручил проработать.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Священнослужитель никогда не был обузой и обременением для государства. Поэтому нам надо продумать, мы тут готовы подключиться. Дефицит священнослужителей за пятилетку надо ликвидировать».

Вообще, в вопросах религии нужна особая дипломатия. Сколько примеров, когда на почве оскорбления чувств верующих вспыхивали скандалы и даже войны. Порой из-за неосторожного слова. В Беларуси уроки истории помнят. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Очень много разговоров по поводу визита Папы Римского: приглашение и так далее. Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, и общество должно это услышать. Папа Римский – руководитель государства и церкви, поэтому приглашение, если оно последует из Беларуси, должно быть от Главы государства и Православной церкви, с которой у католиков есть масса проблем. Я не хочу очутиться между молотом и наковальней и создать какие-то неудобства. Поэтому всякие инсинуации, разговоры, что, вот, чуть ли не инкогнито приедет Папа Римский, тут соберется толпа со всей Европы. Естественно, приедут католики со всей Европы, и сто, и двести тысяч, – это факт. Но подставлять Папу Римского под эти проблемы, где государство приглашает, а Православная церковь, главная наша конфессия, и наш Патриарх будет не согласен, мы на это никогда не пойдем. Мы раскольниками не были и не будем. Я не против, чтобы и Папа Римский, не говоря уже о нашем Патриархе и так далее, приезжали к нам сюда. Но должно быть общее согласие на это. Это не должно нанести непоправимый раскол. Поэтому не надо насчет этого вести какие-то непонятные разговоры и в политической игре разыгрывать эту карту. Это неприемлемо».

Отрадно при этом, что православная церковь в Беларуси осознает свою ответственность. И готова также помогать государству в делах как духовных, так светских. 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «И мы переживаем за государство. Готовясь к встрече, мы продумали, проанализировали, в чем можно было бы помочь с учетом нынешней ситуации».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Правильно вы подняли тему. Поймите только. Я не против инакомыслия. Я вообще не могу существовать в каком-то пространстве, где нет иной точки зрения. Но категорически против, когда нарушается закон. Какие же здесь могут быть поблажки, если вы нарушаете закон? Если вы хотите подискутировать: студенты в вузах собрались и обсудили».

Одна из форм диалога – реформа Конституции. К этому своим примером призывает и Белорусская православная церковь. Сегодня митрополит поделился: предложения по изменению главного документа сейчас готовят и священнослужители. 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Мы касаемся тем, связанных с семьей, сохранения семейных ценностей, сферы образования – чтобы оно не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе воспитание в подрастающем поколении и патриотических чувств, и доброй нравственности. Мы предлагаем также внести в Конституцию и предложения, касающиеся сферы культуры… Посредством культуры можно питать добрые чувства, возвышать ум и сердце человека от земного к небесному. Вместе с тем ее влияние может быть противоположным».

Митрополит особо отметил: с Президентом сегодня они откровенно обсудили все волнующие вопросы. Александр Лукашенко назвал церковь одной из основных опор государства. Эту миссию она намерена нести и впредь.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Персоны:
Президент
Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска