Конференция «Восточного партнёрства» в Вене: у Беларуси и ЕС хорошие перспективы всестороннего сотрудничества

692

У Беларуси и Европейского союза хорошие перспективы всестороннего сотрудничества. Об этом сегодня заявлено в Вене на ежегодной конференции «Восточного партнёрства». 

Цель представительного форума – подведение промежуточных итогов работы этой европейской инициативы. Сделать жизнь людей лучше – это сверхзадача участников «Восточного партнёрства», а сценарий развития предполагает работу по формуле – двадцать-двадцать (то есть, 20 конкретных целей к 2020 году). Речь идёт о программах, которые призваны помогать привлечению инвестиций, созданию в странах-партнёрах рабочих мест, развитию бизнес-среды, навыков, востребованных на рынке труда, а также обучающих инициатив и программ для молодёжи. 

Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства: «Главное – это не только принимать решения, но и, конечно, доводить их до реализации. Очень важно непосредственное политическое сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом, но я бы сказал, что сейчас на передний план выходят межрегиональные отношения (бизнес, торговля). Это те направления, на которые мы  будем нацелены в ближайшее время».

Катарина Матернова, заместитель генерального директора департамента Европейской комиссии: «Действительно, есть успехи, потому что когда я начала работать 3,5 года назад,  ещё были санкции в отношении Беларуси, и я лично работала над тем, чтобы мы отменили эти санкции и начали деловое сотрудничество. Я уже была три или четыре раза в Минске, я думаю, отношения гораздо лучше сейчас, чем были три года назад».

«Восточное партнёрство» – это инициатива Европейского союза по сотрудничеству с шестью постсоветскими странами: Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Главным документом, который ляжет в основу сотрудничества Минска и Брюсселя, и который стороны намерены подписать в ближайшее время, станет соглашение о приоритетах сотрудничества. Заканчивается работа и над облегчением визового режима между Беларусью и странами ЕС.


География:
Австрия