Терроризм остаётся главной угрозой миру: эксперты подводят итоги международной антитеррористической конференции в Минске

513

Конференция по борьбе с терроризмом сегодня продолжила свою работу. Второй день  был не менее  насыщенным. И хотя экспертам ещё предстоит выработать единые подходы в борьбе с глобальной угрозой нашего века, уже стало понятнее, в каком направлении двигаться. 

Угрозой миру №1 остается международный терроризм. Боевики с Ближнего Востока перебираются в Африку и Азию. Теракты в Шри-Ланке и Новой Зеландии показали, что порох сухим сегодня нужно держать всем. Градус напряженности повышает Интернет, куда перекочевал мировой террор – и стал практически неуловимым.

Рехман Малик, бывший министр иностранных дел Пакистана: «Мы делимся различной информацией в социальных сетях. Эта свобода общения на просторах Интернета создает благоприятные условия для распространения радикализма и экстремизма». 

В многополярном мире у каждого государства свои страхи. С ними высокопоставленные чиновники из 55 стран приехали в Минск. Дипломаты, политики, военные и бизнесмены… Тема форума – инновационные подходы в борьбе с мировым злом. 

Выступления участников международной антитеррористической конференции звучат тревожно. Речь идет об опасном влиянии глобальной сети. В ней происходит вербовка в ряды бандформирований, торговля наркотиками, оружием, людьми.  

У терроризма нет ни национальности, ни возраста, ни пола, а передовые технологии все чаще становятся оружием в руках экстремистов. 

Артак Апитонян, заместитель министра иностранных дел Армении: «Это не должно нас пугать, ведь Интернет дает и новые возможности сопротивления». 

По сути, это новая мировая война. Правда, в ней бомбы не сбрасывают с самолетов, но взрывают внутри них. Террористы делают ставку на детей – их легче зомбировать и превратить в своих сторонников. 

Миру давно пора понять: перед общей угрозой надо объединяться. Об этом накануне в своем выступлении перед участниками конференции говорил Президент Александр Лукашенко.  Чтобы продолжить эффективную борьбу с террористами, Беларусь предлагает преодолеть всем дефицит доверия и запустить совместный проект по обеспечению безопасности в мире – «пояс цифрового добрососедства».  

Минская переговорная площадка стала объединяющим звеном для поиска эффективных ответов на новые террористические угрозы и для консолидации контртеррористического фронта под эгидой ООН. Продолжение большого антитеррористического диалога на следующем форуме в Нью-Йорке.  

Корреспонденты:
Константин Глубокий
География:
Минск