Кому война, а кому…

Кому война, а кому…

5 февраля в Киев прилетел госсекретарь США. Джон Керри провёл переговоры с Петром Порошенко. В этот же день состоялся внезапный, или, как говорят, «пожарный», совместный визит в Киев немецкого канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда.

Первой и единственной темой встречи стала ситуация на Донбассе и всё, что связано с урегулированием конфликта. Некоторые источники поспешили сообщить, что европейские визитёры якобы привезли Порошенко новый мирный план для юго-востока. Но эти слухи быстро развеялись. Именно минские соглашения остаются главным документом для решения украинского кризиса. Первые лица это подтвердили. Однако подробности киевской встречи остались в тайне. Покинув Киев, Ангела Меркель и Франсуа Олланд сразу же направились в Москву – на встречу с президентом России Владимиром Путиным. И там снова около пяти часов за закрытыми дверями говорили об Украине.

После того, как Олланд и Меркель покинули Кремль, пресс-секретарь российского президента вышел к журналистам с сообщением, что – цитата «в настоящее время совместная работа ведётся для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договорённостей, который включал бы в себя предложения, сделанные Петром Порошенко, и предложения, добавленные Владимиром Путиным». Впрочем, подробностей тоже никому не сообщили.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже в субботу в Мюнхене честно признала, что не знает, принесут ли успех нынешние переговоры.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Мирному процессу поспособствует предоставление большей автономии восточным регионам, а также расширение демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров. Нужно понимать, что обе стороны пришли к войне, и будет достаточно сложно вернуть всех этих людей к мирной жизни».

Такой формат международных переговоров уже получил название «челночный». «Челноками», очевидно, тут выступили европейские лидеры. И это позволяет экспертам говорить о том, что военный конфликт на Донбассе уже перешагнул все мыслимые пределы, и каждому из европейских политиков подойдёт уже любая роль, лишь бы только остановить это кровопролитие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина