Кому принадлежала медаль «За отвагу», найденная на Брестчине? Расследование ведут школьники

Неожиданная находка в Каменецком районе. В огороде школьники нашли редкую и ценную медаль «За отвагу». Чтобы узнать, кому она принадлежит, пришлось провести целое расследование.

Редкую медаль Кирилл нашёл в деревенском огороде. Помогал другу наводить порядки, как вдруг заметил на земле что-то блестящее. Говорит, сначала и подумать не мог, насколько находка ценная, поэтому отнёс её в школу. Там и выяснилось, что она одна из самых почётных в СССР. Её выдавали за смелость и храбрость, проявленные в бою. Номер отправили в три российских архива, и ответ пришёл: оказалось, что обладатель – рядовой Иван Пашкевич, уроженец соседней Гродненской области. И даже сохранилась короткая справка о его подвиге.

По словам учителя истории, за медаль уже предлагали выкуп кладоискатели. Но Кирилл решил отдать награду владельцу или его родственникам.

Кирилл Ванюшин, ученик Высоковской средней школы: «Это память о человеке, который прошёл войну. Где-то есть его близкие, для которых эта память важна: ведь не зря же даётся такая медаль “За отвагу”. Значит, человек был храбрый, мужественный. И нам хотелось узнать подробнее об этом человеке».

Из документов известно, что «За отвагу» красноармеец Пашкевич получил весной 1945 года. И в 1946 году ещё жил в дерене Котчино Мостовского района Гродненской области. Как награда оказалась на огороде в Брестской области – загадка. Хозяин участка только в недоумении разводит руками. По его словам, советские солдаты тут не останавливались. В Высоковской школе это уже не первая медаль «За отвагу», найденная учениками. Такая же хранится в музее, её обладателя отыскали в этом же городе. Что касается последней находки – пока только предположения.

Светлана Истратова, заместитель директора Высоковской средней школы: «28 июля 1944 года был освождён наш город, в тот же день, что и Брест. А к этой медали, скорее всего, это отношения не имеет. Просто через родственников, детей, внуков, правнуков эта медаль оказалась на нашей земле».

В школьном музее говорят: на этот раз история находки куда запутаннее. Как оказалось, отыскать владельца медали не так-то просто. Специалисты уже обратились по старому адресу красноармейца, но, как пояснили в сельском совете, Пашкевич Иван Петрович в деревне Котчино не проживает. И теперь в школе надеются, что его родственники или знакомые откликнутся и помогут вернуть высокую награду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram