Кому и за что вручили Нобелевскую премию мира?

Нобелевскую премию мира в этом году присудили борцам с сексуальным насилием в вооружённых конфликтах – врачу-гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад. 

Он помогает женщинам в Демократической республике Конго и о присуждении премии узнал на рабочем месте. Она фактически была рабыней в «Исламском государстве». Вырвавшись из плена насильников, Надя стала послом доброй воли ООН. Продемонстрировала редкую смелость, рассказав о пережитых страданиях и выступив от лица других жертв, говорится в заявлении Нобелевского комитета. 

Сумма Нобелевской премии в этом году – чуть больше миллиона долларов. На эти деньги претендовали 329 кандидатов. Муквеге входил в список в течение десяти лет. Все имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет, с этим связана наибольшая интрига. По данным Reuters, в нынешний шорт-лист входили президент США Дональд Трамп, лидеры КНДР и Южной Кореи, изгнанный лидер Каталонии Карлес Пучдемон, Папа Римский Франциск и верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Альфред Нобель порадовался бы такому выбору. В последние годы Нобелевский комитет выбирает тех, чьё награждение не спровоцирует громкого скандала. Например, Трампа на премию мира номинировала группа республиканцев-конгрессменов. В письме, направленном в Нобелевский комитет, говорится, что он «неустанно работал, пытаясь оказать максимальное давление на Северную Корею». Решение выдать премию Трампу и лидерам двух Корей было бы скандальным, учитывая, что тема сильно распиарена, а ситуация на Корейском полуострове пока далека от полного урегулирования.  

Если забыть о недавнем скандале вокруг премии по литературе, номинация на премию мира является наиболее спорной. Дело в том, что определение победителей иногда происходит весьма странно. Год назад награду присудили Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Если этот поступок ещё поддаётся логическому объяснению (хотя планета всё больше откатывается во времена холодной войны), то награждение в 2009-м президента США Барака Обамы выглядело как политический шаг. В этот раз Нобелевский комитет решил перестраховаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram