Директором Купаловского театра назначен дипломат Павел Латушко

Обновлено
1040

Самый известный театр страны сегодня обрел нового руководителя. Директором стал дипломат Павел Латушко.

Кресло руководителя в театре, который называют культурным флагманом Беларуси, пустовало почти полгода. Павел Латушко – известная персона в сфере культуры. В разное время он занимал должности министра культуры и посла нашей страны во Франции, инициировав за рубежом немало событий, благодаря которым в Старом Свете узнали больше о белорусском искусстве. 

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы: «Для мяне будзе вельмi важным захоуваць тыя традыцыi, якiя назапашвалi у тэатры на працягу практычна аднаго стагоддзя i, будуючы на тых традыцыях, пашыраць прастору беларускага тэатральнага мастацтва як у краiне, так i па-за межамi нашай краiны».

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси: «Посещаемость театра за эти годы выросла практически в два раза. Все спектакли проходят при полном аншлаге, получают очень высокие оценки взыскательной публики, постоянных посетителей театра. И, конечно, я хочу сказать и высказать уверенность в том, что опыт и преданность белорусской культуре нового директора позволят театру достичь новых высот».

Будут ли изменения в репертуаре и какими окажутся новые веяния на сцене законодателя театральной моды? Назначение нового руководителя в старейшем театре Беларуси – событие знаковое не только для коллектива и завзятых театралов, но и культуры всей страны. Один из ведущих драматических театров нашей страны сегодня известен в десятках стран. Гастроли проходят при полных залах, а легендарные спектакли «Сымон-музыка» и «Пiнская шляхта» давно заняли своё место в сокровищнице национальной культуры. Как и знаковая для нашей страны постановка «Паулiнка». Она остаётся в репертуаре «Купаловского» больше 70 лет.

География:
Минск