Кому и чем поможет новый указ №15 по профессиональным пенсиям, подписанный Лукашенко

Кому и чем поможет новый указ №15 по профессиональным пенсиям, подписанный Лукашенко

Все  награды, полученные из рук Главы государства, – стимул для новых трудовых подвигов. Именно от личного вклада каждого из нас в копилку общих добрых дел и зависит, каким оно будет, наше будущее. Кто-то скажет, это что банально. Но ведь в жизни так и есть. Если все члены семьи работают на общесемейное благо, достаток растёт. В конце рабочей недели Президент подписал указ №15. Документ, инициированный Федерацией профсоюзов Беларуси, ждали около 20 тысяч белорусов, попавших в «пенсионную ловушку». 


Речь идёт о тех гражданах, кто имеет право на профессиональную пенсию. Николай Клебча из тех, про кого говорят «отдал работе всю жизнь». Почти 30 лет назад он устроился на сельхозпредприятие трактористом-машинистом. С возрастом здоровье стало подводить, ведь рабочий день у агрария выходит за привычные 8 часов, да и в кабине трактора шум, пыль, вибрация. В законе это прописано как особые условия труда, а это уже основание для досрочной льготной пенсии. Но Николаю Петровичу в ней отказали.

Видов пенсий, связанных с окончанием трудовой деятельности, в нашей стране в основном три: по возрасту, за выслугу лет и профессиональная. Последняя состоит из отчислений, которые в пенсионный фонд делает наниматель. Её ввели при так называемом льготном стаже в 2009 году для тех, кто трудится в неблагоприятных условиях. Но в тот момент кто-то из работников только начал свой профессиональный путь, другие отработали половину, а то и больше, от необходимого стажа. Но по закону, если с 2009 года и до пенсии прошло больше 10 лет, человек автоматически попадал в новую систему расчёта.

Пенсионная ловушка для Николая Петровича обернулась тем, что пенсия по возрасту, с учётом его стажа, составила бы 350 рублей, а профессиональная - всего 50.

Указ №15, подписанный Президентом, позволит и Николаю Петровичу, и всем, кто отработал до 2009 года больше половины необходимого льготного стажа, претендовать на пенсию по прежним правилам. По подсчётам федерации профсоюзов, этого решения ждали порядка 20 тысяч белорусов. Не только сотрудники сельскохозяйственной отрасли, хоть их и большинство, но также швеи, водители городского транспорта, бортпроводники – все они, согласно законодательству, могут претендовать на досрочную пенсию. Однако тот, кто до 2009 года отработал меньше половины необходимого стажа, в будущем всё же претендует на профессиональную пенсию. С одной важной оговоркой: сумма будет значительно выше, чем сейчас. Тот же указ №15 обязал нанимателей увеличить отчисления. Это и станет страховкой для работников.

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и социальной защиты Беларуси: «Пенсионные профессиональные накопления могут быть использованы по двум основаниям. Это досрочная профессиональная пенсия, которая будет назначена работнику, занятому в неблагоприятных условиях труда, на 5 или 10 лет до достижения общепринятого пенсионного возраста. Обязательное условие: он должен оставить работу в неблагоприятных условиях. Либо работник может продолжить работу до достижения пенсионного возраста. Тогда он получает право на дополнительную пенсию к пенсии по возрасту. Но работники, работающие сегодня в неблагоприятных условиях труда, имеют также право на доплату к заработной плате». 

По закону, если работник выбирает такую форму, наниматель ежемесячно должен выплачивать ему не меньше, чем отчислял бы в профессиональную пенсионную систему. И каждый вправе решить сам: оставит ли он эти накопления на тот период, когда уже не будет работать, или воспользуется ими сейчас. Ведь дополнительная профессиональная пенсия или накопительная система, как и право выйти на пенсию досрочно, по сути, компенсация за работу в более сложных или неблагоприятных условиях. Это тот самый принцип справедливости в действии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram