В белорусской армии продолжается комплексная проверка боеготовности: репортаж с полигона в Осиповичах

952

В белорусской армии продолжается комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности. Освежить военные знания призовут всего около 1400 человек. Пока одни только прибывают в военкоматы, другие уже приступили к выполнению боевых задач. 

Анатолий Коленчуков предыдущий раз оружие в руках держал 14 лет назад, когда служил в Гродненской области. Разумеется, спустя столько лет повестка из военкомата удивила, но откосить от призыва ни тогда, ни сейчас даже в мыслях не было. Оставив дома жену и дочерей, он стал в строй вместе с другими военнослужащими запаса. 

Пока одни стреляют из автоматов, другие вспоминают управление боевыми машинами. Люди разных профессий на гражданке беспрекословно придерживаются устава и выполняют команды старших по званию. 

Пока Дмитрий сравнивает армейские годы, в Гомеле дни до окончания сборов считает   его семья. На такое долгое время с отцом дочки ещё не расставались. А младшая Александра уже заканчивает подарок, который первым делом вручит папе, когда он вернётся.  

Условия на Осиповичском полигоне максимально приближены к боевым. Не щадит и погода. А чтобы солдат согревали не только воспоминания о доме, организовано промежуточное питание с горячим чаем. Учения расписаны по минутам, поэтому расслабляться некогда. 

Алексей Ратушный, командир 51-й гвардейской артиллерийской бригады: «В ближайшую неделю мы проводим мероприятия по боевому слаживанию. Скоро пойдут стрельбы артиллерийских орудий, комплексные, контрольные занятия. Как будет завершено слаживание дивизиона, дивизион совершит марш (более 300 километров) на один из полигонов Вооружённых Сил».

Всего в Беларуси из запаса призовут 1400 человек. В высшую степень боевой готовности приведены подразделения тылового обеспечения. Механизированные и десантно-штурмовая бригады отрабатывают задачи по своей специальности. Масштабный экзамен сдают и в небе. Накануне авиация успешно отработала перехват нарушителей воздушного пространства. И хотя проверка боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил проходит по различным сценариям, оценки подразделениям будут выставлены вполне реальные. Завершатся сборы маршем в пункты постоянной дислокации.