Как минимизировать потери в экономике во время коронавируса? Рубрика «Будет дополнено»

Как минимизировать потери в экономике во время коронавируса? Рубрика «Будет дополнено»

В этих непростых условиях актуальным остается вопрос: как государство может помочь бизнесу и предприятиям, чтобы они, в свою очередь, сохранили свои коллективы, а где реальному сектору экономики нужно рассчитывать только на себя?


Ставка рефинансирования – еще ниже. С 20 мая, то есть через неделю, она составит 8% и уменьшится на семьдесят пять сотых. Такой низкой она не была никогда. Как в этом вопросе помог коронавирус? 

Почему всем это интересно? От ставки «реф» зависят кредиты. У кого есть хоть один (особенно на недвижимость, где суммы приличные), знает, что как только ставка рефинансирования идет вниз – остается чуть больше денег в кошельке. 

Если посмотреть на то, как она снижалась, начиная с 2017 года (тогда она, кстати, менялась восемь раз), то динамика была приятной. И еще приятнее, что показатель опять понизился на фоне коронавируса. Все знают, что экономике сейчас непросто. Конечно, ставка «реф» влияет и на кредиты для бизнеса. 

И банки, которые стоят в очереди на выплаты от предприятий и компаний (сначала это зарплаты, соцобеспечение, оплата коммунальных и только потом кредиты), тоже понимают, что за собой принесет волна невыплат. Поддержка реального сектора сейчас опирается на 143-й Указ Президента.   

Это и отсрочка налогов, и снижение ставок аренды. Частным владельцам его настоятельно рекомендовали снизить. Госсектор – снизил. На конкретных примерах.

Гродно среагировал одним из первых – снизил размер арендной платы турфирмам и общепиту. Тому, кто от отсутствия клиентов страдает больше всех. В центре города теперь квадрат стоит символический 1 евро. Плюс максимум 10% от выручки в месяц. И стало легче. В Витебской области в два раза снизили ставки единого налога для ИП и для самозанятых. Это почувствуют приблизительно 9 тысяч человек. При этом такая помощь бюджету обойдется больше чем в два миллиона рублей. В пятницу решение по такой же мере будут принимать в Могилеве.  

Это к вопросу о поддержке от государства. И этого от губернаторов, местных властей требует Президент. Помогать так, чтобы люди не теряли работу. Это, конечно, взаимосвязанные вещи. 

Накануне Александр Лукашенко провел совещание о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Решено усовершенствовать подходы по государственной адресной помощи многодетным семьям. Также в этот же день Президент подписал два указа. Согласно одному из них, компании, которые работают с валютой, получили возможность поэтапно, до конца 2022 года решать свои вопросы, связанные с курсовой разницей. И еще один документ коснулся аренды земли – часть предприятий от нее освободили.

Но государственная помощь эффективна там, где бизнес тоже быстро переориентируется. Сейчас в стране готовится следующий пакет мер – и одной из его ключевых позиций будет помощь турбизнесу. Это сложна история, с учетом того, что 300 тысяч человек уже попросили у турфирм вернуть деньги за несостоявшиеся путевки. А для компаний это риск банкротства. Что предложило Министерство спорта и туризма, чтобы спасти отрасль? 

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма: «Самое главное на сегодняшний день для туркомпаний, которые работают на выездной туризм, – это вернуть деньги потребителю, но вернуть здесь и сейчас – это не представляется возможным. По данным РСТО,  300 тысяч потребителей купили путевки. Денег в одночасье нет в таком количестве, потому что эти деньги ушли в другие страны, на оплату услуг, перелеты и так далее. Поэтому главное для них – отсрочка. Предусматривается возврат денежных средств до 31 декабря 2020 года. Одна из мер – это для потребителя выдавать сертификат, который предусматривает перенос несостоявшегося тура на удобный срок для потребителя, для туриста, на ближайшее будущее». 

Поддержать постараются, конечно, не только сами фирмы, но и их клиентов. Одно из предложений: учитывать курсовую разницу. То есть если вы купили тур в феврале за 1000 евро, а деньги фирма сможет вернуть только в августе – сумма не должна стать меньше. Пока это только предложения. Но конкретные. И это должно сработать. С учетом уже того, что Грузия с 1 июня открыта для туристов. А вообще аналитики уверены, что тот, кто выживет из компаний в этот период, будет вознагражден волной спроса, которая появится сразу после пандемии. Хорошо заработает и оставит конкурентов далеко позади. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич