Комбайны Могилёвщины отправились на уборку рапса в Смоленскую область

354

Собрал урожай сам – помоги соседу. По традиции комбайны из Климовичского района совершили марш-бросок в Смоленскую область, ведь на их помощь в уборке рапса российские коллеги рассчитывали ещё на этапе посевной.

Зарубежные командировки для комбайнеров из хозяйства «Приграничный» – уже дело привычное. Помощь в уборочной для колхоза «Искра» в Смоленской области была запланирована заранее. На границе председатели двух хозяйств обсудили нюансы предстоящей работы: топливо, ремонт техники и обеды для механизаторов.

Василий Захаренко, председатель Климовичского райисполкома: «В нашем районе уборка была завершена уже месяц назад, комбайны были поставлены на хранение. Но наши российские друзья обратились за помощью. И мы по старой традиции оказываем им помощь».

Это хозяйство выращивает больше всего рапса в Смоленской области. Культурой здесь занято полторы тысячи гектаров. И всего один уборочный комбайн. А один, как известно, в поле не воин. По словам председателя, весной сеяли специально позже срока, чтобы подоспеть к Дожинкам у соседей из Могилёвской области.

Руслан Шаров, директор колхоза «Искра» Смоленской области: «Это очень весомо: каждый день каждый комбайн по 15 гектаров будет убирать. За две недели планируем убрать всё. Два года назад белорусские комбайны помогали убирать только зерновые культуры».

Во время уборочной в «Искре» белорусов не меньше, чем россиян. Даже на единственном собственном комбайне работают сезонные работники из Беларуси. Опытных механизаторов, готовых управлять современной техникой, среди местных нет. Да и сам руководитель вместе с замом родом из Беларуси.

Владимир Томичев, заместитель директора колхоза «Искра» Смоленской области: «Не хватает техники, техника изношена, поэтому обращаемся за помощью к белорусам. Кадров тоже не хватает, специалистов становится меньше, поэтому набираемся опыта у белорусов».

Молодой комбайнер из «Приграничного» Евгений Тужиков к таким командировкам относится с особым волнением, ведь и от его работы в том числе зависит авторитет белорусских аграриев.

Евгений Тужиков, механизатор сельхозпредприятия «Приграничный» Могилёвской области: «Для нас они свои люди. Когда-то, может, и они нам помогут, и мы рады помочь. Нет такого – чужое и своё. И чужое надо помочь убрать».

Теперь с помощью соседей в «Искре» надеются справиться с уборкой рапса дней за десять. Лишь бы погода не подвела.