Командно-штабные учения Вооружённых Сил страны прошли на белорусских полигонах

На земле и в воздухе. На белорусских полигонах прошла активная фаза командно-штабного учения Вооружённых Сил страны. В масштабных манёврах задействовано более семи тысяч военнослужащих и различная военная техника. Сегодня командиры и их подчинённые на Борисовском полигоне на практике отработали ведение боя в обороне и ликвидацию десанта противника. Как прошла боевая учеба – продолжит Алексей Кряквин.

Разведка докладывает: к позициям приближается аэромобильный десант противника. Его задача – выбить наших мотострелков с позиций.  Таков сценарий учения! Но их встречает огонь зенитных ракетно-пушечных комплексов.

Активная фаза включает несколько этапов. Мишени в небе уничтожены, бой продолжают на земле.

Условия активной фазы учения максимально приближены к реальной боевой обстановке. Сейчас мы на позиции. Техника готовится вступить в оборонительный бой.

Борисовский полигон – только одна из арен учебных военных действий. Масштабные манёвры развернулись на шести площадках в Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областях. Отрабатывают отражение агрессии против нашей страны. В тренировках участвуют более семи тысяч военнослужащих. Задействованы сотни единиц техники как бронетанковой, так и авиационной. В деле – и новые образцы, в том числе и отечественного производства.

Учение командно-штабное. Командиры подразделений оттачивают слаженную работу в условиях, которые меняются каждую минуту. За ходом тренировки наблюдают военные атташе, аккредитованные в Беларуси, и коллеги из Литвы, Латвии и Украины. Хотя по международной договорённости страны обязались приглашать наблюдателей только на более масштабные манёвры.

Андрей Жук, командующий войсками Северо-западного оперативного командования: «Беларусь – открытое государство. У нас тайн нет. Показали то, на что способны».

Офицеры поделились результатом наблюдения.

Станислав Генков, Военный и Военно-воздушный атташе посольства Болгарии в Беларуси: «Думаю, что всё прошло на том уровне, на котором бы хотели в Беларуси».

Свен Хильгефорт, подполковник генерального штаба Германии: «Открытость – очень важная вещь. У себя в Германии мы тоже приглашаем наблюдателей. Это отношения транспарентности». 

Оценку военным ещё выставят – официально учение завершается завтра. Предварительно, положительную. Отличившихся начальник Генерального штаба отметил сегодня.

Регулярные манёвры – часть боевой подготовки белорусской армии. Плановые учения, которые в стране проходят каждый год, отмечают специалисты, обеспечивают высокий уровень боевой подготовки. Войска доказывают её на проводимых проверках боеготовности. Как плановых, так и внезапных. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин