«Команда мечты»: социальный проект для детей-сирот стартовал в Беларуси. Присоединиться к нему приглашают всех желающих

В Минске свой первый матч играет «Команда мечты». На футбольном поле – дети из интернатов, а вот их соперниками стали успешные мужчины разных профессий, готовые на волонтёрских началах поддержать мальчишек. Вместе с опытом футбольным в перерывах делятся опытом жизненным.

– Если бы не было футбола, такого тренера, я бы ничему не научился, сидел бы в комнате.

– Я надеюсь, что стану звездой футбола.

Разница в возрасте между сегодняшними соперниками на поле  от двадцати лет. У одних уже свои семьи, другие растут в домах-интернатах. Одни уверены и успешны, другие пока ещё не знают, что их ждёт в будущем…

«Когда ты вообще всё теряешь, когда у тебя уходит земля из-под ног, то возникают важные вопросы – как быть, что дальше? За кого тебе держаться?».

Артём потерял родителей, когда ему было 13 и, пройдя весь путь ребёнка со сложной судьбой, став отцом уже пятерых детей, решил посвятить себя помощи сиротам. Не финансовой  дружеской. Так в Беларуси появилась программа наставничества и проект «Нити дружбы», который поддерживает детей в «трудном возрасте».

Виктор Михалевич: «Я столкнулся со взрослой жизнью, о которой не имел ни малейшего представления! У меня не было никаких целей, ценностей, принципов».

Эти самые «Нити дружбы» связали Виктора и его наставника четыре года назад. Вспоминает, как, казалось бы, простым словом ему помогли найти себя. Сегодня он уже женат, учится в лингвистическом университете, успевает работать. Теперь он сам приезжает в детские дома и просто разговаривает с ребятами. Ведь общения с человеком из внешнего мира им так часто не хватает.

Артём Головий, директор учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы»: «Мы поняли, что это интересно людям. Чтобы мужчины обратили внимание на ребят, на пацанов, потому что в детских домах их больше всего, их в разы больше, чем девчонок. Многим парням, как и мне когда-то, в этой жизни должно повезти!».

Проекты наставничества работают в 13 странах мира уже больше века. Из международного опыта появилась и «Команда мечты». Мальчики из детских домов воодушевлённо переоделись в спортивную форму и снялись в ролике, где пригласили занять пустые места на футбольном поле и в их сердцах.

Уже на первой тренировке из взрослых гостей проекта собралась целая команда, а сегодня решили провести и первый товарищеский матч. Сейчас в «Команде мечты» сорок игроков из разных интернатов. Выйти с ними на поле приглашают всех, у кого есть хотя бы немного свободного времени и желание им поделиться. Каждый гол в этом пока скромном спортивном зале может стать заявкой на чьё-то счастливое будущее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram