Количество шершней и ос было аномальным в уходящем теплом сезоне

1143

Уходящий теплый сезон стал аномальным по количеству шершней и ос. В одной только Могилевской области спасатели выезжали на ликвидацию гнезд больше тысячи раз. Чаще всего номер 101 набирали в сентябре. 

Нужно и специальное оборудование, и химикаты, и опыт в такой работе. Спасатели срезают коконы на чердаках, в сараях, огромные колонии селятся даже под обшивкой домов. За последний месяц таких обращений - больше двухсот.

Вадим Врублевский, официальный представитель Могилёвского областного управления МЧС: «Работу нужно проводить вечером, когда все насекомые собираются в свои дома. Взять очень плотный мешок, одеть его на гнездо и каким-нибудь острым предметом это гнездо обрезать так, чтобы оно упало в мешок».

Большие колонии спасатели самостоятельно убирать не рекомендуют. Ближе трех метров к гнезду насекомых лучше не приближаться. Защищаясь, осы и шершни становятся агрессивными. В одном из случаев в регионе спасатели подоспели, когда хозяйка дома от укусов шершней находилась уже без сознания. Ее удалось спасти.