Сократить до минимума количество мини-полигонов бытовых отходов. Такая задача поставлена перед коммунальщиками Могилёвской области. Сейчас санкционированных мусорных площадок в регионе более двух сотен. Однако проблема не только экологическая, но и экономическая.
Сторожу полигона бытовых отходов в деревне Щежерь Алексею Владимировичу в ближайшее время, возможно, придётся искать новое место работы. Ведь в планах местных властей – сокращение количества мини-полигонов в Могилёвском районе в четыре раза. Сторож и сам согласен, что чем-чем, а цивилизацией от подобных санкционированных площадок для мусора и не пахнет.
Алексей Новицкий, сторож: «Сейчас это какой – XXI век? Тут всё по старинке засыпается, вручную собираем ПЭТ-бутылки, стекло, макулатуру, пересортировываем и сдаём на контору».
Рекультивация большинства своих мини-полигонов для «Жилкомхоза» Могилёвского района – это дополнительные расходы. Главным образом – транспортные. Сегодня ежемесячно за вывоз мусора сельчане оплачивают около Br10 тысяч рублей с человека. Что покрывает всего лишь половину затрат. Недостающая сумма дотируется из бюджета. Сортировочная станция пока далёкая перспектива. Ведь придётся раскошелиться дополнительно и на строительство специального полигона.
Бронислава Юрченко, начальник отдела благоустройства предприятия «Жилкомхоз» (Могилёвский район): «Мы планируем организовать раздельный сбор мусора. Для этих целей закупили 300 контейнеров».
Анатолий Бамбизов, главный специалист Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «На начало этого года в области насчитывалось 236 мини-полигонов. Это, конечно, большое количество. Сейчас у нас прорабатываются вопросы по сокращению мини-полигонов в каждом районе».
Смена из 38 работниц могилёвского завода утилизации бытовых ресурсов вручную перебирают весь мусор горожан. С запуском новой линии в этом году объёмы – до 90 000 тонн. Каждая из сортировщиц отбирает определённое вторсырьё: макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылку. Но более 90% уходит, как здесь называют, в балласт. То есть бесполезный мусор, который свозят на полигон. А значит, снова транспортные расходы. На заводе делают ставку на реализацию иностранного инвестора по производству из балласта альтернативного RDF-топлива.
Александр Карчевский, технолог завода утилизации бытовых ресурсов г. Могилёва: «Это был бы хороший проект, и мы бы выбирали по 150 тонн в месяц, а не вывозили бы на захоронение на полигон. Продавали бы всё это для строительных целей, для котельных, получали бы дешёвую энергию, тепло».
Пока могилёвский мусороперерабатывающий завод нуждается в дотациях. И внедряет доступные методы глубокой переработки отходов. Это и гранулы из плёнки стоимостью свыше Br10 миллионов за тонну. И гумус, произведённый калифорнийскими червями, идёт на ура у местного «Зеленстроя» и садоводов. Деньги не пахнут. Если они не свозятся на свалки в виде мусора. Вместе с тем предприятия республики вынуждены закупать десятками тысяч тонн макулатуру и другие виды вторсырья.
Подписывайтесь на нас в Telegram