Всемирная выставка «ЭКСПО» в Милане по посещаемости превзошла даже самые смелые ожидания организаторов – здесь побывали почти 22 миллиона человек. А оригинальные павильоны представили 144 страны, впервые в их числе и Беларусь.

За полгода проведения «ЭКСПО» у «Колеса жизни» побывали почти 1 миллион 700 посетителей. Немногим больше – около 2 миллионов – разве что у хозяйки выставки.

Привлечь туристов и инвестиции – те самые цели, которые преследуют все участники всемирной выставки. Чистая прибыль для Италии только за счёт организации этой площадки – 10 миллиардов евро. Но просчитать весь экономический эффект для каждой из стран едва ли возможно.

Организаторы признают: отголоски этой рекламной кампании мирового масштаба ещё долго будут приносить плоды. Но куда важнее даже то, что за каждым словом, сказанным в Италии, уже следуют конкретные дела здесь, в Беларуси.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что участие Беларуси во всемирной выставке в Милане придало новый импульс и белорусско-итальянским взаимоотношениям. Ещё в 2009 году страны подписали соглашение о сотрудничестве, но договориться о конкретных шагах по расширению этого самого сотрудничества удалось только во время визита правительственной делегации Беларуси на «ЭКСПО-2015». Как результат – в феврале Минск впервые примет заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Италии. Ещё более амбициозные цели сегодня ставят и дипломаты.

Хлебом и солью белорусский павильон встречал всех гостей, которые часто именно там принимали решение заключить очередной контракт в сфере промышленности, машиностроения или сельского хозяйства. Выходит, всего-то и стоило – достойно показать себя. И дальновидные партнёры это оценили. А значит, и то самое «Колесо жизни» вращалось не зря.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Италия