Кого могут освободить от «налога на тунеядство»?

В декрет о предупреждении социального иждивенчества могут внести изменения ещё до конца года. Как сообщили в министерстве по налогам и сборам, специалисты собирают информацию, чтобы выявить категории тех, кого следует освободить от уплаты так называемого «налога на тунеядство».

Пока ещё есть возможность откорректировать нормы документа. А уже с января гражданам будут приходить извещения о необходимости оплатить сбор.

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления министерства по налогам и сборам Беларуси: «Будет это всё происходить на основании специального программного обеспечения, где будут вычисляться люди, которые нигде не работали, не получали доходы и, соответственно, не платили налоги. Впоследствии им будет предъявляться к уплате сбор. Сказать, что прямо с 3 июля будут списки составляться, пока, конечно, такого не будет. Пока не будет определено порядка сбора информации о таких лицах. Ну, а впоследствии, конечно, будут вручаться извещения об уплате сбора».

Под действие декрета о предупреждении социального иждивенчества подпадут лица, которые более 183 дней в нынешнем году не участвовали в формировании бюджета, то есть не платили подоходный налог. Сумма сбора составит 20 базовых величин, сегодня это 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram