Когда граждане Украины смогут посещать страны Евросоюза без виз?

212

Бурные дискуссии в Верховной Раде Украины и у стен здания парламента вызвала поправка в Трудовой кодекс страны.

Законопроект запрещает дискриминацию работников по возрасту, религиозным убеждениям, расовому, национальному признаку, а также – по сексуальной ориентации. Именно последнее обстоятельство сильно взволновало украинских депутатов.

Законопроект Киев должен принять в пакете так называемых безвизовых законов. Власти Украины обещают, что уже в следующем году граждане страны смогут ездить в Европу без виз.

Для украинских парламентариев это уже шестая попытка принять пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. Чтобы сдвинуть Верховную Раду с мёртвой точки в этом вопросе, пришлось подключиться даже представителю Евросоюза по иностранным делам и безопасности. Накануне украинские власти уверяли Федерику Могерини, что на этот раз депутаты поддержат все предложенные изменения в судебную и правовую системы. Голосование проходило и на фоне очередного митинга у здания Верховной Рады. Активисты снова напомнили парламенту, что как можно скорее хотят в Европу.

Валентин Десятин, участник митинга: «Я хочу, чтобы у меня и моих детей было будущее, оно в Европе».

Людмила, участник митинга: «В этой коалиции – полный разброд. Люди им делегировали полномочия, стояли на Майдане, а они не всегда оправдывают наши ожидания».

В итоге парламент принял пять ключевых законов по борьбе с коррупцией. А вот поправку в Трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, депутаты не поддержали. Хотя на этом и настаивали митингующие у стен Верховной Рады.

Безвизовый режим, лозунги о котором сейчас так популярны в Украине, в большей степени выгоден самому Евросоюзу, говорят эксперты, поскольку призван привлечь состоятельных украинских туристов. Но доходы украинцев так упали, что даже самые преданные западные друзья Украины понимают – открыв границы, Евросоюз получит не поток туристов, а поток нелегальных мигрантов и беженцев с Донбасса.

А потому, считают в экспертном сообществе, визы, если и отменят, то ещё нескоро. Вероятнее всего, Запад будет ставить Киеву всё новые условия для выполнения, а власти вновь и вновь обещать сделать Украину Европой.

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра: «Все превосходно понимают – нельзя говорить про пенсии в Украине, нельзя говорить про зарплату в Украине, нельзя говорить про уровень бедности, а вот про безвизовый режим – красиво. В своё время на Майдане обещали безвизовый режим с 1 марта 2014 года!»

В любом случае, уже 15 декабря еврочиновники должны вынести свой официальный вердикт, сколько ещё украинцам ждать отмены визового режима.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина