Клятва на Конституции

Один из моих учителей (ведущего программы «Контуры» Ильи Колосова – прим. ред.) не раз повторял: не бывает ленивых учеников, бывает недостаточная мотивация. И согласитесь, это наблюдение справедливо не только для школьников или студентов, но для каждого из нас. Правильный выбор цели и методов по её достижению способны усилить эффективность любой работы.

Вывод, который можно было сделать после выступления Президента Беларуси на церемонии его вступления в должность, очень прост: у единой страны есть цель – мир и благополучие её граждан. Для достижения этой цели будут приложены все усилия. А Президент, как гарант стабильного развития, обеспечит достаточную мотивацию всем, кому её, возможно, не хватает.

Впервые важнейшая церемония государственного протокола организована в стенах Дворца Независимости – архитектурного символа суверенитета современной Беларуси. И, возможно, впервые здесь столько гостей: среди тысячи приглашённых слышна английская, французская, итальянская, китайская речь. Такое языковое многообразие говорит в том числе и об изменившемся отношении к стране, а также итогам выборов Президента. Не секрет, что дипломаты, аккредитованные в Беларуси, случалось, игнорировали церемонию инаугурации. Теперь же об этом не вспоминали, а обсуждать предпочитали перспективы сотрудничества.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Между Евросоюзом и Беларусью идёт очень активный диалог. Уверена, что в будущем мы будем только улучшать наши отношения. У нас есть общие интересы, которые выражаются в совместных проектах. Хочется пожелать, чтобы вместе мы справились со всеми глобальными вызовами и проблемами».

Тьерри Мариани, депутат парламента Франции: «Я считаю, что Беларусь находится на пути улучшения отношений как с Францией, так и с Европой. Мы помним, что именно здесь были подписаны мирные соглашения по украинской проблематике. Европейцы, безусловно, изменили своё мнение о Беларуси. Ведь ваша страна показала, что может быть связующим звеном между политическими блоками. Да и французские компании начинают рассматривать Беларусь как точку входа в Евразийский союз».

Санака Самарасинха, постоянный координатор представительства ООН в Беларуси: «Лучший ресурс Беларуси – это ваш народ. Я убеждён, что с таким капиталом Беларусь сможет стать лидером во всемирном процессе достижения целей устойчивого развития, которые мы вместе определили на саммите ООН. Это и экономика, и развитие человеческого потенциала, и защита природы. Я уверен, что Беларусь может стать первой в этой инициативе».

Разумеется, в этих высказываниях есть доля дипломатичности, но то, что Запад по-новому смотрит на нашу страну, очевидно. Впору говорить о перезагрузке отношений. А что же ценят в Беларуси, как принято говорить, наши традиционные партнёры?

Леонид Кучма, президент Украины с 1994 по 2005 год: «Я, глядя на ситуацию в Беларуси, хотел бы пожелать такой стабильности Украине, да и другим странам и народам. Потому что мы сейчас идём по такому пути, по которому никому не желаем проходить в будущем».

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике: «Беларусь практически единственная постсоветская республика, которая строит своё благополучие на развитии промышленности, технологий, науки, на рабочих руках и головах белорусов. И Лукашенко этому способствует».

Беларусь – активный участник интеграционных объединений. И как партнёр пользуется заслуженным годами авторитетом.

Сергей Сидорский, член коллегии Евразийской экономической комиссии: «Мы создали экономику инновационную, мы создали экономику, которая конкурентна в Евразийском союзе. Мы провели глубокую реконструкцию сельского хозяйства. Наша продукция сегодня востребована на внешних рынках».

Все эти мнения, оценки и пожелания звучали, когда кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов уже начал движение из государственной резиденции к месту церемонии. Спустя несколько минут вдоль строя роты почётного караула Александр Лукашенко уже поднимался по ступеням Дворца Независимости.

Инаугурация расписана буквально по шагам и секундам. В Зал торжественных церемоний вносят Государственный флаг, Штандарт Президента и главный закон – Конституцию страны.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произносит президентскую присягу. Всего три десятка слов, но именно они определяют отношения Главы государства и народа, который наделил его правом власти.

После клятвы подписывается Акт о принесении присяги. И вот председатель Центризбиркома вручает Александру Лукашенко удостоверение Президента. С этого момента начинается отсчёт нового президентского срока.

В своей первой программной речи как новоизбранный Президент Александр Лукашенко затронул, пожалуй, самые актуальные проблемы, которые стоят перед страной в разных сферах жизни. Если говорить о внутренней политике, то здесь не будет ломки с таким трудом отстроенного социально-экономического фундамента. Во внешней политике Беларусь продолжит развивать принцип многовекторности. При этом Александр Лукашенко призвал другие страны не ставить перед Беларусью ультиматум: дружить либо с Востоком, либо с Западом.

В завершении речи прозвучали слова, за которыми без труда просматривается не только опытный политик, который заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей, но и неравнодушный гражданин, истинный патриот своей страны.

Максим Мирный, чемпион Олимпийских игр: «Эмоции переполняют. Очень торжественный момент. Я горжусь, что я белорус. Несколько раз во время речи Президента комок к горлу подступал и слёзы накатывались. Особенно, когда Президент говорил о вопросах материнства и рождаемости».

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Я в очередной раз убедилась, что наша страна – это наша гордость. Наш народ – одна команда, которая нацелена на то, чтобы сегодня в нашей стране были мир и благополучие».

Строить спокойную и счастливую жизнь в своём доме. Именно так – просто, но одновременно и ёмко – звучит, пожалуй, главный тезис инаугурационной речи Президента. Беларусь обеспечила мир и порядок на своей земле, единство белорусы продемонстрировали в том числе и на выборах, что важно во время глобальных экономических и политических потрясений. А значит, у страны есть потенциал для дальнейшего роста и развития.

Финал торжественный церемонии прошел на площади Государственного флага, где военнослужащие дали клятву верности белорусскому народу и главнокомандующему.

Особый день в современной истории Беларуси венчал торжественный концерт. На сцену Дворца Республики вышли как признанные белорусские исполнители и молодые артисты, так и наши знаменитые земляки, живущие в других странах, но искренне любящие свою Беларусь. «Вместе в новый день» – таков был символический девиз этого концерта. И действительно, новую страницу развития своей страны белорусы начинают писать, сохранив согласие и сплоченность. Если народ обладает такими качествами, значит, у него есть и жизненные силы, и будущее.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram