Китай отправил Беларуси 100 тысяч бесплатных доз вакцины от COVID-19

Обновлено
Китай отправил Беларуси 100 тысяч бесплатных доз вакцины от COVID-19

100 тыс. доз вакцины от коронавируса доставили сегодня в Беларусь из Китая. Несколько часов назад самолет с медицинским грузом приземлился в Национальном аэропорту.  


«Этот шаг китайской стороны – очередное подтверждение "железного братства" между Минском и Пекином», – отметили в нашем посольстве. Напомним, в январе прошлого года, когда пандемия только начиналась и самая напряженная ситуация была в Китае, наша страна первой оказала помощь Поднебесной. А сегодня мы принимаем дружественную помощь из Китая.

На борту – «Синофарм». Это первый препарат, который одобрили в Поднебесной. О поставках вакцины договорились лидеры двух стран, Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин.

Вес груза – почти 4 тонны. В отличие от других препаратов от коронавируса, китайский – менее сложный в транспортировке. «Синофарм» уже используют в 23 государствах. Беларусь одна из немногих стран, которая получила партию вакцины бесплатно.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Мы на 40% от гриппа привиты китайскими вакцинами, не первый год, поэтому опыт компании "Синофарм" огромнейший, он пользуется спросом именно специалистов всего мира. Хорошие технологии, малоаллергенные технологии, отвечающие на все потребности иммунитета после введения вакцины».

Се Сяоюн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Безопасность нашей вакцины обеспечена, вторым из основных преимуществ нашей вакцины выступает простое условие хранения препарата».

Сам китайский посол признался, что привился именно «Синофармом». В ходе испытаний он показал 80% эффективности. Специалисты утверждают, что препарат устойчив к различным штаммам коронавируса.

Ближайшие две недели вакцина будет под наблюдением белорусских специалистов. Так происходит с любым иностранным препаратом от ковида. Ну, а после, если всё будет нормально, новую вакцину первыми получат работники социальной сферы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Илья Соболев
Операторы:
Виталий Мотин