Лукашенко: Китай всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси в любой сфере

Именно Си Цзиньпин – автор идеи создания нового Шёлкового пути. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.      

Эта глобальная инициатива уже проложила новые транспортные коридоры по всей Евразии. Президент высоко оценил совместную работу по развитию двустороннего сотрудничества. Оборот товаров и услуг между странами достиг почти $4,5 млрд. За год экспорт белорусских продуктов питания вырос в 4,5 раза, а молочной продукции и вовсе в девять раз. 

Дальнейшему развитию отношений послужат документы, подписанные в присутствии глав государств. Кроме того, Си Цзиньпин показал Александру Лукашенко макеты футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона намерена фактически подарить Беларуси. Пекин выделяет Минску средства на строительство. Железное братство, которое никогда не ржавеет. Так свои отношения с руководством Китая Александр Лукашенко охарактеризовал на встрече с заместителем председателя КНР Ван Цишанем. 

Но не только о белорусско-китайском сотрудничестве говорят в Пекине. Минск и Ташкент сверили часы. Беларусь готова делиться технологиями и создавать производства в Узбекистане. Это особо подчеркнул Александр Лукашенко на встрече с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. 

В целом отношения Беларуси и Узбекистана развиваются согласно «дорожной карте», в которой прописано больше полутора сотен пунктов. Темпы не вызывают нареканий у президентов. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram