Кирилло-Мефодиевские Чтения проходят в Минске

Светское и духовное. Вопросы религиозных ценностей и их место в современном мире обсуждают в Минске. Здесь проходят традиционные, уже 21-е Кирилло-Мефодиевские Чтения.

Это международная конференция, на которой встречаются учёные, богословы, философы, представители государственных и церковных учреждений.

Леонид Гуляко, уполномоченный по делам религий и национальностей: «Православная церковь несёт образование и просвещение в наше многонациональное и многоконфессиональное общество. Стремится к идеалам мудрости и гуманизма».

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Некалькi дзён таму ў Iрландыi, краiне з такой багатай гiсторыяй хрысцiянства, прагаласавалi за аднаполае суджэнства. Трэба зноў вяртацца да хрысцiянскiх каранёў. Трэба развiваць культуру, несцi элементы духоўнасцi ў наш свет. Сучаснасць гэтага патрабуе».

На нынешних Чтениях атмосфера особенно торжественна, они проходят в год тысячелетия Преставления святого князя Владимира. Он является одной из ключевых фигур духовной истории, Владимир крестил Русь и объединил славянские народы одной верой. Этому же событию будет посвящён визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Беларусь.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Патриарх Кирилл в конце июня посетит нас, 20 июня он будет в Минске, 21 июня – в Бресте. 22 июня в 4 утра – на церемонии в Брестской крепости будет. Таким образом, будет с нами и в радостные моменты, и печальные».

Итоги Чтений подведут 27 мая обсуждением роли христианства в современном образовании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram