«Кин-дза-дза!», «Мимино», «Осенний марафон». Георгий Данелия: Мне удивительно везло на талантливых людей

«Кин-дза-дза!», «Мимино», «Осенний марафон». Георгий Данелия: Мне удивительно везло на талантливых людей

4 апреля в Москве умер народный артист СССР, легендарный кинорежиссёр, классик советского кино, обладатель рекордного количества призов международных кинофестивалей Георгий Данелия. Его фильмы «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Афоня», «Я шагаю по Москве» вошли в золотой фонд советского кинематографа. 

Детство и юность

Гергий Данелия родился 25 августа 1930 года в грузинском городе Тифлис, через год семья переехала в Москву. Его папа, Николай Данелия, работал инженером-путейцем, а мама Мери Анджапаридзе – ассистентом на «Мосфильме». Именно она и привила сыну любовь к кино. На выбор будущей профессии Георгия повлияли ещё и родные дядя и тётя: Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели – народные артисты СССР.

Георгий в молодости

Вскоре после переезда в Москву мама Георгия, Мери Анджапаридзе, стала режиссёром-постановщиком и получила Сталинскую премию 1-й степени.

Когда Георгию было 11 лет, началась Великая Отечественная война. Было тяжёлое время, но война не сломала талантливого подростка. 

Образование

Георгий Данелия поступил в архитектурный вуз и после его окончания даже устроился на должность архитектора в Институт проектирования. Но вскоре понял, что больше всего его тянет в кинематограф, поэтому бросил проектирование и поступил на режиссёрские курсы при «Мосфильме». И всё же образование архитектора сказалось на его дальнейшей работе в кинематографе. «Замысел будущей картины начинается для меня с визуального образа, картинки, пропорций, ритмического соотношения. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистрибимо», – признавался он.

В 1959 году по окончании курсов срежиссировал свои первые короткометражные фильмы – «Васисуалий Лоханкин» и «Тоже люди». После чего Георгия приняли на работу режиссёром-постановщиком в «Мосфильм» . 

Режиссёрские работы 

Его дебютная полнометражная лента «Серёжа» получила несколько наград на престижных кинофестивалях. 

«Серёжа»

Но известность молодому режиссёру принесла картина «Я шагаю по Москве», которая вышла на экраны в 1964 году во время хрущёвской оттепели. Лента стала культурным событием и открытием года, получила несколько наград и премий на кинофестивалях, а свою первую главную роль в ней сыграл Никита Михалков.

«Я шагаю по Москве» c Никитой Михалковым

В 1965 году на экраны вышел фильм «Тридцать три» с Евгением Леоновым в главной роли. После этой работы Георгий Данелия занял нишу  признанного мастера советской комедии, несмотря на то, что советская цензура вскоре запретила ленту.

«Тридцать три» 

Стоит отметить, что одним из самых любимых актёров Георгия Николаевича был Евгений Леонов, которого режиссёр снял практически во всех своих картинах. И ему всегда удавалось создавать яркие и запоминающиеся образы. Георгий Николаевич называл его «талисманом».

Особые отношения складывались у режиссёра с Вахтангом Кикабидзе, сыгравшим главную роль в комедии «Мимино». Георгий Николаевич утверждал, что они понимают друг друга без слов.

«Мимино»

В 1979 году появилась  комедийная мелодрама «Осенний марафон». Впервые режиссёр пригласил в фильм Олега Басилашвили. Георгий Николаевич рассмотрел в нём, уверенном и напористом человеке, черты, которые позволили воплотить образ слабохарактерного интеллигента Бузыкина. 

 «Осенний марафон»

Этот талант Георгия Данелии – раскрывать популярного актёра с неизвестной стороны – прослеживается и во многих его картинах, например в «Афоне». 

«Афоня»

В 1986 году на большие экраны вышел легендарный фильм «Кин-дза-дза!». Картина имела огромный успех, она оказала влияние на современную русскоязычную культуру, слова из вымышленного языка жителей другой планеты вошли в русский разговорный язык, фразы персонажей стали устойчивыми выражениями. 

«Кин-дза-дза!»

Фильм получил две премии «Ника» и ещё несколько наград.

Трагическую сказку «Слёзы капали» Георгий Данелия поставил в 1982 году. Картину режиссёр считал одной из самых любимых своих работой, несмотря на то, что она не получила широкую известность. 

 «Слёзы капали»

В 1990-е годы Георгий Данелия продолжал снимать свои характерные грустные комедии. Среди них «Настя», «Орёл и решка», «Паспорт». В 1997 за эти работы он получил Государственную премию России. 

«Паспорт»

«Настя»

В 2013 году вышла последняя работа режиссёра, фантастический анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза». 

«Ку! Кин-дза-дза»

Сценарист, актёр, академик, театрал, литератор

Георгий Данелия известен не только как режиссёр, но и как сценарист. Он стал соавтором комедии «Джентльмены удачи», которая была лидером советского проката в 1972 году. 

«Джентльмены удачи»

Георгий Николаевич принимал участие в съёмках и в качестве актёра в эпизодических ролях во многих своих фильмах, а также в документальных: «Нужна хорошая мелодия», «Чтобы помнили», «Сергей Бондарчук» и др.

«Я шагаю по Москве» (чистильщик обуви)

«Настя» (работник культуры)

«Орёл и решка» (инженер-конструктор) 

«Паспорт» (араб с осликом)

В 1973 году он выступил художественным руководителем фильма «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Это была дипломная работа белорусского режиссёра Михаила Пташука. Возможно, в его честь один из героев «Осеннего марафона» получил фамилию Пташук.

«Про Витю, про Машу и морскую пехоту»

Георгий Данелия  интересовался также литературой, музыкой, живописью.

Национальная академия кинематографических искусств  выбрала Георгия Данелию своим академиком. 

В 2006 году вышло несколько литературных произведений Георгия Николаевича, в том числе и для детей: «Кот ушёл, а улыбка осталась», «Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссера», «Тостуемый пьёт до дна».

С 2003 года режиссёр стал председателем «Фонда Георгия Данелии». Фонд поддерживал кинематографические традиции и помогал развивать кино. В 2015 году фонд начал новый проект «Кино в театре», создатели которого занимались постановкой театральных пьес по известным кинофильмам.

Первой постановкой проекта стала «Ханума», позднее появился детективный мюзикл «Шер-Лок и Дюймовочка». 

«Ханума» 

«Шер-Лок и Дюймовочка»

Награды

Георгий Николаевич имел бесчисленное количество званий, получил множество наград и премий. Вот некоторые из них:

– В 2005 году был награжден «За верность профессии», а в 2013 году получил приз «За неувядаемый талант и мужество». 

– «Оскар» за фильм «Дерсу Узала» 

«Дерсу Узала» 

– Золотой лавровый венок – первая награда за ленту «Серёжа». 

– Георгий Данелия – обладатель званий заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, народный артист РСФСР.  

– В 1996 году был награждён Государственной премией Российской Федерации в области киноискусства. 

Больница и смерть

В конце февраля режиссёр попал в больницу с воспалением лёгких. Состояние его оценивалось как «стабильно тяжёлое». Для облегчения дыхания медики ввели Георгия Николаевича в искусственную кому. 

4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет Георгий Данелия скончался. Причина смерти режиссёра – остановка сердца.

Соболезнования родным и близким народного артиста СССР Георгия Данелии выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram