Киев: обманутые кладчики VAB Банка вышли на митинг у здания Верховной Рады

В Киеве вкладчики одного из крупнейших банков собрались на митинг к зданию Верховной Рады Украины. Ситуация в банковском секторе страны остаётся сложной. Более 300 тысяч граждан рискуют потерять свои сбережения.

Их терпение лопнуло. Сегодня к зданию Верховной Рады Украины вышли клиенты одного из крупнейших банков страны, чтобы обратить внимание депутатов на свои проблемы. С весны этого года люди не могут вернуть свои сбережения.

В числе пострадавших – более 300 тысяч вкладчиков украинского VAB банка. Накануне все они узнали, что в учреждении введена временная администрация, а государство хочет признать банк неплатёжеспособным. Многие отделения уже закрылись. В центральном офисе всех клиентов отправляют в государственный фонд гарантированных вкладов, который теперь и должен обеспечить возврат депозитов.

Вкладчики возмущены: у многих сбережения хранились более 10 лет и превышают сумму гарантированного вклада в 13 тысяч долларов. Более того, из-за дефицита иностранной валюты в стране вернуть вклады в долларах или евро сейчас невозможно. А девальвация гривны за полгода составила более 100 процентов.

Также митингующие требуют от депутатов Верховной Рады отправить в отставку руководителя Национального банка Украины. Банковский сектор страны лихорадит с начала 2014 года. За последние месяцы закрылись уже более 30 финансовых учреждений. Эксперты отмечают большой отток депозитов и всё растущее недоверие украинцев к банковской системе.

По информации некоторых источников, на главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву уже заведено уголовное дело за превышение служебных полномочий. Но даже скорая отставка руководителя Национального банка не решит всех проблем банковской системы Украины.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина