​Киберпреступники похитили более 8 млн евро с банковских карт: мошенники задержаны

117

В Беларуси задержаны участники преступной группы, которые смогли похитить свыше восьми миллионов евро с банковских карт. Как уточняется на сайте Следственного комитета, от преступной деятельности криминальной группировки пострадали более 130 тысяч владельцев платёжных карт из 29 стран.

Задержать мошенников удалось при поддержке Европола, Секретной службы США и полиции Кипра.

Преступники использовали для своих афер компьютерные технологии и вредоносные программы. Они создали несколько подставных онлайн-магазинов и фиктивную компанию по разработке программного обеспечения.

Затем злоумышленники связывались с легальными платёжными онлайн-сервисами и создавали видимость проведения многочисленных международных транзакций. Похищенные таким способом деньги переводились на банковский счёт на Кипре. Поскольку транзакций было очень много, а суммы маленькие, то мошенники смогли несколько месяцев оставаться незамеченными.

Сумма нанесённого злоумышленниками ущерба превысила восемь миллионов евро. Четыре участника группы, в том числе и лидер, были установлены и задержаны правоохранительными органами Беларуси. Сейчас следствие устанавливает их национальную принадлежность. Один из участников белорус. Судом Фрунзенского района столицы ему уже вынесен приговор – семь лет лишения свободы.

В ходе расследования Европол организовывал оперативные совещания в Гааге, а также помогал аналитической информацией и сбором заявлений потерпевших. 

Подробности – в видеоинформации