Кибербуллинг, вербовка, зависимость от видеоигр: как оградить детей от опасности в Сети?

429
Кибербуллинг, вербовка, зависимость от видеоигр: как оградить детей от опасности в Сети?

Дети составляют порядка 30% пользователей Интернета. В ряде государств свыше трети из них являются жертвами кибербуллинга – издевательства в Сети, передает Служба новостей ООН. 

Несмотря на то, что благодаря Интернету у детей появилось больше возможностей в области образования и онлайн-развлечений, несовершеннолетние часто подвергаются опасности в виртуальном пространстве. Исходя из доклада, у 17% родителей дети – жертвы кибербуллинга. В некоторых странах этот показатель гораздо больше – 37%. Каждый пятый ребенок в возрасте от 9 до 17 лет сталкивается в Интернете с информацией сексуального характера. Только в 21 стране приняты законы, которые защищающие детей от домогательств в виртуальном мире.

По данным ООН, в Сети часто происходит вербовка несовершеннолетних в ряды экстремистов. Некоторые дети становятся зависимыми от видеоигр, что серьезно угрожает здоровью. 

Специалисты подчеркивают, что родители и педагоги должны рассказывать детям о том, как правильно вести себя в виртуальном пространстве и как «фильтровать» информацию, чтобы защитить себя от опасного контента. Для этого существуют специальные программы. Они позволяют блокировать нежелательные материалы и ограничивать время нахождения ребенка в Интернете.