КГК выявил нарушения на предприятиях Гродненщины

175
КГК выявил нарушения на предприятиях Гродненщины

Комитет госконтроля Беларуси проверил работу организаций промышленного производства Гродненской области, подчинённых Министерству архитектуры и строительства, и выявил значительные нарушения.

Ни одна из восьми проверенных организаций не выполнила все прогнозные показатели социально-экономического развития. Кроме того, три организации Гродненской области в 2014 году получили чистые убытки.

На некоторых предприятиях складские запасы больше нормы. Например, запасы готовой продукции на стеклозаводе «Нёман» достигли Br109,1 млрд, или 658,2% к среднемесячному объёму производства. Вместо мер по разгрузке складов руководство предприятия пыталось скрыть проблемы.

Выявлены случаи неэффективного использования оборудования. Например, в филиале №7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы» с 2012 года ржавеет оборудование на сумму Br5 млрд. А в филиале №5 «Гродненскмй КСМ» этого же предприятия не введена в эксплуатацию купленная в 1991 году технологическая линия стоимостью Br2,4 млрд. Оборудование уже морально устарело.

Проверка проводилась в 2014 году и январе-марте 2015 года. В результате шесть юридических лиц выплатят штрафы на общую сумму Br62,6 млн, 23 физических лица – на Br34 млн, а бюджет пополнится на Br342 млн в виде налогов. К дисциплинарной ответственности привлечено семь человек, возбуждено два уголовных дела.

КГК потребовал от Министерства архитектуры и строительства и Гродненского облисполкома принять неотложные меры, чтобы исправить ситуацию.