Кент Харстед встретился с представителями Гомельской областной избирательной комиссии

Создание необходимых условий для работы наблюдателей – как местных, так и международных – является важным аргументом при оценке прозрачности избирательной кампании.

Такое мнение высказал координатор краткосрочной миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ на встрече с представителями Гомельской областной избирательной комиссии.

Кент Харстед отметил, что работа наблюдателей за выборами обязательно должна строиться на основе законодательства, а также установленных правил. Они не имеют права вмешиваться в процессы голосования или подсчёта голосов. Но в то же время существуют и некоторые нюансы, например, как правильно вести визуальное наблюдение за процессом подсчёта бюллетеней.

Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ: «Право установить расстояние, на котором наблюдатели должны находиться от стола, где считаются голоса, принадлежит председателю участковой комиссии. Однако это расстояние обязательно должно быть таким, чтобы наблюдение можно было вести реально. Этому вопросу, думаю, стоит уделить внимание».

В Гомельской области аккредитованы около двух тысяч национальных наблюдателей, шесть представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и один от Исполкома СНГ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram