Католики отметили Светлое Христово Воскресение

Обновлено
Католики отметили Светлое Христово Воскресение

Весь католический мир встретил Пасху. Торжественные богослужения в храмах, священный огонь свечей, воск которых считается чудодейственным. Верующие вспоминают страдания Христа и поют в честь него хвалебные гимны. Христос воскрес сегодня для всех католиков страны.

Католическая церковь – вторая по численности среди всех епархий в нашей стране. Это более полутысячи храмов, около 30 сейчас возводятся, а ещё 6 духовных учебных заведений, 11 миссий и 9 монастырей. Белорусский опыт сотрудничества государства с религиозными организациями – уникальный для всех стран СНГ. Ведь создано такое правовое поле, в котором религиозные организации могут действовать и развиваться, а гражданам по Конституции гарантируются их права на свободу вероисповедания. И никакого вмешательства в частные вопросы. Помните фразу из Нового завета «Кесарю – кесарево, а Божие – Богу»? Более двух веков она поясняет отношения между церковной и светской властью. Главное – не нарушать принципов, заповедей с одной стороны и законов – с другой. И задача – перераспределить так полномочия, чтобы не ущемить ничьих прав.

В Ватикане Папа Римский обратился к верующим с благословением, уже второй год из-за ковида это происходит не с балкона на площади, а из базилики Святого Петра. Главная служба, состоявшаяся здесь же ночью, тоже была крайне малочисленной. Всю светлую неделю в нашей стране храмы будут открыты, Беларусь чтит церковные традиции. Католики – вторая по величине конфессия в стране, насчитывает более миллиона верующих. Но соблюдать антиковидные меры духовенство просит. Как и самую главную традицию послепасхального времени. Впереди время, когда верующие продолжат здороваться фразами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь