​Караванеры из 15 стран собрались на слёт в Минске

346

Этим туристам дождь не страшен – их дом всегда рядом. В столице караванеры собираются на ставший уже традиционным слёт. На площадке аэропорта Минск-1 автогородок растёт не по дням, а по часам. В чём прелесть путешествия на колёсах?

У этой «мобильной квартиры» есть постоянный адрес прописки, но в Финляндии она бывает нечасто, потому что хозяин – очень заядлый путешественник. Десять лет Ларс был главным караванером мира, сейчас – почётный президент лиги путешественников с домом на колёсах. Сегодня финн отметил на карте путешествий ещё одну страну.

Ларс Дальберг, почётный президент Международной ассоциации кемпингов и караванинга (Финляндия): «Мы с женой очень активные караванеры, недавно вернулись из Португалии, где провели пять месяцев. Затем – через Таллин в Минск. Здесь будет замечательный фестиваль, я уверен в этом. Я в Беларуси впервые, но пока видел только позитив, никакого негатива. Поэтому я счастлив быть здесь».

Цена одного такого «жилого прицепа» может достигать полумиллиона долларов. Но караванеры (то есть путешественники, которые в любой стране мира предпочитают ночевать под своей крышей) членов братства ни по финансовому, ни по социальному положению не делят. Ведь на стоянке все равны, а дорога – стиль жизни.

Большие и маленькие, современные и раритетные – дома на колёсах здесь самые разные. Слёт караванеров в Беларуси проводится не впервые, и о популярности именно этого фестиваля говорит хотя бы статистика: в 2014-ом на фестиваль в Беларусь приехали участники из трёх стран, годом позже – уже из пяти, в мае прошлого года география расширилась уже до 12 стран-участниц, сейчас новый рекорд – 15 стран.

Германия, Финляндия, Польша, Россия, Молдова, Латвия и Эстония. Рекордным ожидается и количество зрителей – слёт впервые проводят в Минске, чтобы как можно больше людей оценили и элегантные караваны, и неординарных караванеров. Год назад в Крупском районе прямо у озера оборудовали целый автогород.

Сейчас слёт проводят на площадке аэропорта Минск-1, и это тоже символично. Ведь некоторым участникам добраться было куда проще на самолёте. Но это совсем другие впечатления: лететь в Беларусь из Сургута – или ехать через всю Россию.

Андрей и Нелли Чирковы, караванеры (Россия): «Четыре тысячи километров до границы, потом здесь километров 200. Всё удобно. Во-первых, есть холодильник, приготовила суп на дорогу, картошечку, котлетки. Просто остановились, разогрели. Вода есть, помылись, отдохнули, дальше поехали. С 89 года раза два или три на самолёте летали, остальное время – всё на машине».

Сейчас на площадке последние приготовления, караванеров прибудет уже завтра, в день официального открытия слёта. Не помешает даже капризная погода.

Владимир Рудой, председатель Союза кемпингов Беларуси: «Конечно, мы все в полном боевом снаряжении: с домами, палатками, печками. Мы хотим верить, что доедут все, кто заявился. А заявилось около 550 экипажей. Это для Беларуси, для СНГ и Европы очень крупное мероприятие, даже для Европы».

А увидеть всё и всех можно в воскресенье – это общий для всех автодомов день открытых дверей. Караванеры при этом шутят – готовы взять с собой самых активных зрителей в новое путешествие. Было бы желание.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск