Капитальный ремонт дома в Бобруйском районе привёл к затоплению квартир

438

Месяц фактически без крыши над головой. Капитальный ремонт дома в посёлке Туголица Бобруйского района обернулся для жильцов серьёзной проблемой. В квартирах – настоящий потоп.

– Вот, надо старой, больной ночь ходить выливать воду. Да не одну ночь, а с восьмого числа, десятого лило, вчера опять линуло.

Пенсионерка Маина Ивановна никогда не страдала от метеозависимости. Но сейчас всякий раз смена погоды приводит к резкому скачку давления и бессоннице. Как только за окном плюсовая температура, жди потопа или, ещё хуже, короткого замыкания электропроводки. И так с середины ноября, когда коммунальщики сняли крышу над её подъездом.

Анна Гончарова, житель п. Туголица Бобруйского района: «Два года назад сделали ремонт, обои дорогие купили. Хотели хоть на старости пожить – так вот залили всё».

Едва сдерживает слёзы и соседка по площадке. Потолки – в разводах, новая мебель на кухне разбухает, в спальне спать уже невозможно: прямо над кроватью – капель с потолка. Женщины неоднократно приглашали специалистов, но безрезультатно.

Анна Гончарова, житель п. Туголица Бобруйского района: «Они пришли, составили акт, посмотрели, собрались и ушли, и всё. А оно как текло, так и течёт. А теперь сказали, что придут и будут делать ремонт. А когда они будут делать, если крыша мокрая?»

Коммунальщики ситуацию называют форс-мажором. Ведь повлиять на погоду они не в силах. Как и предвидеть, что капитальный ремонт дома, начатый ещё летом, затянется до зимы, а то и вовсе до весны.

Юрий Киселев, директор предприятия «Жилкомхоз» Бобруйского района: «В связи с тем, что в этом году затянулись работы по изготовлению проектной документации, сроки по выполнению были смещены немного, и ремонт кровли был начат только в середине ноября. Тут погодные условия не пошли нам на пользу. Сказалась погода декабря, как мы не ожидали – дождливая».

Жильцов уже трёх затопленных квартир такие оправдания не устраивают. По их словам, коммунальщики спохватились слишком поздно. При том что люди неоднократно обращались за помощью, но все их призывы местные службы просто игнорировали.

Анжела Довнер, житель п. Туголица Бобруйского района: «Мы с восьмого числа обращались, квартиры уже тогда потекли. Всё наплевательски так спускалось, пока полностью квартиры не всплыли до первого этажа».

Тем временем жильцы второго подъезда, над которым крышу только собираются демонтировать, с тревогой наблюдают за своими соседями и запасаются тазами и вёдрами. Никаких гарантий, что их тоже не затопит, коммунальщики не дают.

Юрий Киселев, директор предприятия «Жилкомхоз» Бобруйского района: «К сожалению, технологии чисто спонтанные: плёнки, доски. Бывают такие случаи, что ветер. Не предусмотреть всё».

В ЖКХ уверяют: новогодние праздники жильцы проблемного дома встретят уже под крышей. Будет решаться и вопрос с возмещением ущерба хозяевам затопленных квартир. Но наученные опытом люди сейчас больше доверяют прогнозу погоды, чем обещаниям коммунальщиков, а он неутешительный: в ближайшие десять дней – оттепель и осадки. А значит, и бессонные ночи.