«Большой разговор с Президентом». Канва разговора

1026

1 марта, в  первый день весны за «Большим разговором с Президентом» внимательно в прямом эфире семь с половиной часов следила, без сомнения,  вся Беларусь. И не только наша страна. Благодаря трансляции межгосударственных и спутниковых телеканалов потенциальная телевизионная аудитория измерялась десятками миллионов человек. А ведь есть ещё и Интернет, и радиовещание.  

Почти 30 вопросов – без закрытых тем о внешней и внутренней политике, фейковых новостях, росте ВВП и благосостояния людей, дате выборов и возможной передаче власти – на цитаты разбирали уже во время беседы.  

О том, что суверенитет Беларуси – это икона, Президент говорил не раз. Как известно испокон веков белорусы обрамляли иконы рушниками с орнаментом – это по сути наш национальный код. Каждый символ обозначает что-то очень важное для народа. И этот «Большой разговор» можно назвать белорусской вышиванкой. Ведь здесь говорили о самом главном, без чего нам не быть на карте, да и не жить вовсе.

Огонь – один из самых популярных символов у белорусов. Он даёт жизнь, пищу, согревает, но может и сжечь. Так уже случилось у южных соседей, и мы, как можем, стараемся тушить пламя войны, но призывы к миру слышат не все.

Ракеты средней и меньшей дальности снова входят в военную моду, и если американцы разместят их в Украине, эскалация в регионе может стать необратимой. Мы во все века могли за себя постоять, но в орнаменте белорусов никогда не было символа войны. Мы не стремились отобрать чужое, а делали лучше своё.

Процветание, благосостояние, зарплата, работа, жильё. Белорусы прислали тысячи вопросов Президенту на разные информационные порталы.

Но большинство волнующих тем можно уместить в одном очень ёмком белорусском слове – «дабрабыт». Наших предков жизнь веками учила надеяться прежде всего на себя, и эту часть ментальности нельзя потерять. Обязанность власти дать народу удочку, резюмирует Президент, но никто не станет за нас ловить рыбу.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если что-то не сделано, я уже, разозлившись,  публично говорю, стань к зеркалу и посмотри на себя».

Нужна амнистия капитала? Рассмотрим. Очередные изменения в закон? Предлагайте. Пример – «айтишники» ведь получили всё, что просили. 

Крепкие семьи – монолитный фундамента, на котором строилась Беларусь. И чтобы семейные лодки, особенно большие, не разбивались о бытовые проблемы, государство сделает больше фарватер.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Рамки семейного капитала будут расширены». 

Одни лишь деньги – не залог семейного успеха. О мужчинах, не нюхавших пороха, которые с лампочкой на «вы» в последнее время говорят не мало, как и о женщинах, взявших на себя обязанности, считавшиеся мужскими. Не без юмора Александр Лукашенко напомнил, как  заставил железных леди почувствовать себя принцессами на балу.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Так, говорю, женщины, снимайте свои эти штаны деловые, одевайте длинные платья и будете на балу танцевать».

К предкам у белорусов всегда было сакральное отношение. Переписывать историю под себя нынешняя власть не собирается. Памятники не сносили. Оценили и влияние на государственность Белорусской Народной Республики, но это не повод для политических спекуляций на праздниках. Жертвы сталинских репрессий никто не отрицал, и монумент поставили, и скамью Клинтона чинили, но хайповать на костях в Куропатах нельзя. Именно баланс без поиска врагов, крайностей и революций позволил Беларуси состояться и сохранить суверенитет. Теперь это признаёт даже депутат Верховного Совета 12-го созыва от БНФ, известный историк, Валентин Голубев.

Порой, чтобы что-то понять и переосмыслить, нужно прожить жизнь. Неокрепшими умами манипулировать куда проще, особенно в век компьютерных технологий.

Александр Лукашенко заверил, что уже давно перестал обращать внимание на атаки в свой адрес, но вот на информационную войну против стабильности в государстве будет жёсткая реакция. Концепцию информационной безопасности уже совершенствуют. И когда на кону существование страны, это общая проблема, в каком бы СМИ ты ни работал и за кого бы ни голосовал.

Всё не просто, но во все времена молодёжь склонна мечтать о лёгком хлебе, но кому как не белорусам знать настоящую цену урожая.

В наше время урожай – это не только то, что выросло на полях, но и прибыль от бизнеса. Либеральные экономисты с молодёжным задором требуют всё и сразу. Годовой прирост ВВП в 4% – мало, а госсобственности – много.

Президент напоминает: за госсобственность в стране никто не держится. Но отдавать прибыльные заводы за копейки – преступление. А к убыточным бизнесмены и сами не выстраиваются в очередь.

Загадочная земля. Есть и такой символ в белорусском орнаменте. Но для нас сегодня загадочная земля –  это не далёкая Африка, а очень близкая Россия, которую как писал классик не всегда можно понять умом. На вопрос московского журналиста о судьбе интеграции Александр Лукашенко ответил прямо – она в ваших руках. Мы-то с вами давно готовы сотрудничать на равных, и Союзный договор прекрасно помним по пунктам, но вы «маневрируете», называете одни из лучших продуктов в мире плохими, запрещая поставки наших комбинатов.

В разговорах про нефть, газ и молоко в белорусско-российских отношениях на второй план незаслуженно отходит много небольших, но говорящих вопросов. Например, Россия ввела для белорусских транспортных компаний квоты на грузоперевозку по своей территории. 75 тысяч разрешений. Для нас это крайне мало. И многие отечественные перевозчики вынуждены переводить свой бизнес в другие страны, потому что там россияне гораздо щедрее. Например, полякам Москва предоставила на этот год 146 тысяч разрешений, а потом подумала и добавила ещё чуть больше шести тысяч. Полякам, которые рассматривают Россию как потенциального агрессора и готовы платить американцам за размещение военной базы на своей территории. В свою очередь россияне ездят по белорусской территории без ограничений, сколько хотят. И это далеко не вся союзная арифметика.

Для многих российских журналистов и политологов это было откровением. Ведь в отличии от российских СМИ в нашей стране белорусские не пускают на соседний медиарынок, и это очередной барьер, который заставляет нас двигаться в поисках партнёров по всей мировой карте.   

В последние годы налаживаются отношения и товарооборот с западными странами. Прекрасные отношения с Китаем, уже в апреле наш Президент отправится туда с очередным визитом на форум «Один пояс – один путь», мы наращиваем поставки молока и мяса на китайский рынок, тянутся к небу инновационные заводы «Великого камня», не говоря уже про дальность полёта ракет «Полонеза», в безоблачных отношениях с Беларусью тут же заверили азербайджанские и грузинские гости. В Украине Лукашенко и вовсе согласно опросам самый популярный мировой политик, и одно его мнение может изменить ход президентской гонки в соседней стране.

Роль хозяина, главного человека в доме, была и остаётся ключевой. Журналисты, аккуратно заходя издалека, интересуются, стоит ли вопрос передачи власти в Беларуси и приемника?

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «На тот свет меня с президентского кресла не понесут. Это я вам твёрдо обещаю! Я вам обещаю, что ради своих детей я не буду удерживать власть и передавать её по наследству». 

В то же время выборы не за горами. Экзамен для власти. И не явиться на него Александр Лукашенко не может. 

О том, что в Беларуси могут перераспределить полномочия Президента в пользу законодательной и исполнительной ветвей власти говорят уже давно, но теперь Александр Лукашенко впервые назвал примерный срок подготовки новой Конституции – не пройдёт и пяти лет, а пока ключевая проблема – демография.

Без детей у любой страны нет будущего.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если третий ребёнок родился, и ты условно получаешь бесплатно квартиру от государства, думаю, будут рожать».

Песня – душа народа, и все должны её знать, поэтому пусть «Евровидение»  – политизированный конкурс, мы всё равно пошлём туда достойных представителей. И хотя Президент признал, что всегда был ближе к спорту, из последних событий обсудили урок, который хоккеисты из экстралиги преподали привилегированному «Динамо-Минск», но и о культуре говорили немало. Реставрируются старинные замки, обновляются театры, музеи, некоторые проблемные вопросы Глава государства решил сразу во время «Большого разговора», например, поручил завершить ремонт гимназии-колледжа при Академии музыки, пообещав разобраться и с кинематографом.

Разумеется, все подробности «Большого разговора» сложно уместить в одном репортаже, как и успеть обсудить все интересующие белорусов и зарубежных гостей темы за семь часов диалога, и хотя в нашем рушнике пока получились отдельные символы, но нити важной беседы, как и адресованные Президенту вопросы совсем скоро сплетутся в большую и единую картину послания к народу и парламенту. Кстати, в орнаменте белорусского флага, помимо символов богатства и продолжения жизни есть особые линии – «вотивные знаки», которые обозначают пожелание, чтобы сбывалось всё, что человек просит – самое время подумать о главном, но не забыть,  хоть что-то сделать самому.