Ровно через два месяца в Беларуси должны состояться выборы в Палату представителей. Александр Злобин – об очередном этапе начавшейся предвыборной кампании, когда соискатели депутатского мандата заявляют о своих намерениях.
Борьба за 110 кресел депутатов Палаты представителей будет острой. Таков прогноз от председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. В политическую борьбу уже включились 304 команды – именно столько инициативных групп зарегистрировали окружные комиссии.
Сам процесс регистрации максимально прост: от «выдвиженца», ему должен исполниться 21 год, требуется лишь паспорт гражданина Беларуси, заявление и список единомышленников, которые готовы помогать в сборе подписей. Их может быть несколько сотен или всего десять (но не меньше). Условие при этом одно – все должны обладать избирательным правом, то есть быть совершеннолетними гражданами страны.
После регистрации членам инициативных групп выдают подписные листы и удостоверения, предъявлять которые лучше с документом, имеющим фотографию. Чтобы стать кандидатом в депутаты, необходимо заручиться поддержкой как минимум тысячи человек. Впрочем, большинство участников избирательной кампании стараются собрать больше подписей – это страховка на случай, если некоторые из них будут признаны недействительными.
Гомель
Ирина Болсун, руководитель инициативной группы: «В Парламент должны быть избраны грамотные, инициативные, творческие и с деловыми качествами люди, потому что это напрямую связано с будущим нашей страны».
Стратегий сбора подписей, по сути, две – организация пикетов и поквартирный обход. Так, общественное объединение «Белая Русь», под флагом которого выступает 71 инициативная группа, намерено использовать обе формы.
Сергей Пигарев, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»: «Если пикеты эффективны в городах, то в сельской местности лучше использовать поквартирный обход».
Стать кандидатом в депутаты можно не только собрав подписи. Правом выдвижения обладают партии. При этом политическая сила должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции за полгода до назначения выборов. Это барьер для «партий-однодневок». Решение о выдвижении кандидатов в депутаты принимает высший партийный орган – как правило, это съезд.
Своего кандидата в парламент может выдвинуть и трудовой коллектив, где работают не менее 300 человек. Избирательный округ определяется территорией, на которой находится предприятие. Одного кандидата могут поддержать и несколько организаций из одного округа.
Собирать подписи, проводить политические съезды и трудовые собрания по выдвижению можно до 1 августа. Зарегистрируют кандидатов со 2 по 11 августа. Затем начнётся агитационный период.
Важный момент – в период выдвижения она запрещена. За распространение газет, листовок, календарей могут даже снять с предвыборной гонки. Рассказывать о биографии и мировоззрении претендента на депутатский мандат – можно, а знакомить с политической платформой – нет. Впрочем, где заканчиваются личные взгляды и начинается партийная позиция – большой вопрос. Поэтому некоторые политические партии создают инициативные группы и идут в народ не с партбилетами, а с подписными листами.
Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси: «Агитация запрещена до регистрации кандидата в депутаты, но элементы агитации, во-первых, присутствуют. Во-вторых, претендент знакомится с округом, его больше узнают избиратели. Это дополнительная возможность, которую нам предоставляет законодательство для коммуникации с населением. Это очень положительно. И это надо использовать».
Среди 304 зарегистрированных самовыдвиженцев 201 беспартийный, 103 пользуются поддержкой политических сил, которые уже проявляют свою активность. Объединённая гражданская партия – 24 человека, Белорусская партия левых «Справедливый мир» – 16, партия БНФ – 16, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) – 12, Коммунистическая партия – 11, Либерально-демократическая партия – 10, Республиканская партия труда и справедливости – 7.
Статистика подтверждает приверженность принципу открытости, который провозгласил Центризбирком с учётом рекомендаций международных организаций.
Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Мы создали в рекомендациях некие положения, которые отсутствуют в законе. Например, открытость процесса подсчёта голосов – это первое и самое главное. Это возможность присутствия наблюдателей не только во время проведения голосования и на заседаниях комиссий, но и во время такой процедуры, которая всегда была корпоративной: например, при процедуре передачи протокола от участковых комиссий окружным избирательным комиссиям, ну, и, разумеется, ведение предвыборной агитации и пропаганды».
То, что не будет никакой корпоративности ни в день голосования, ни до него, подтверждает председатель избиркома одного из самых крупных столичных округов. Места для наблюдателей здесь организовали так, чтобы было и комфортно, а вся работа комиссии была видна как на ладони.
Владимир Надольский, председатель окружной избирательной комиссии Есенинского избирательного округа №100 г. Минска: «Обязательно ожидаем наблюдателей. Они у нас присутствуют на всех заседаниях комиссии. Видите, место прекрасное, могут здесь посидеть, отдохнуть, поучаствовать в работе комиссии. Никаких препятствий для этого нет».
Пока на 110 мест в нижней палате парламента претендуют 304 человека. Но соотношение 3 к 1 весьма формально. Ведь очевидно, что кандидатский минимум сдадут не все выдвиженцы. Тысяча подписей – это, конечно, не сто тысяч, которые необходимы кандидатам в президенты, но и для сбора такого количества необходимо иметь в своем округе влияние и обладать авторитетом.
С другой стороны, пока свои партии не сыграли политические партии – они не торопятся с проведением съездов по выдвижению. До 1 августа время есть. Но некоторые силы уже объявили, что готовы выдвинуть активистов во все округа страны. Главные события этой политической кампании впереди. И какой она будет, зависит, в первую очередь, от её участников.
Подписывайтесь на нас в Telegram