Канатоходцы из Мозыря завоевали Гран-при международного фестиваля на Кубе

Грандиозным успехом завершился дебют белорусов на одном из самых престижных международных цирковых фестивалей в Гаване. Нашу страну представляли юные канатоходцы из Мозыря. Воспитанники любительской студии «Арена» завоевали Гран-при, оставив за бортом лучших артистов со всего мира.

Это был не просто триумф белорусской команды на Кубе. В финале организаторы фестиваля заявили, что такого высокого исполнительского мастерства на острове не видели с конца восьмидесятых. Хотя сначала артистов из Мозыря даже не считали фаворитами.

Только после того, как белорусы прошли по канату с завязанными глазами, с партнёрами на плечах, а затем проехали по верёвке на роликах, на одном колесе, сомнений не осталось ни у кого – это была главная заявка на медаль.

Дмитрий Соляник, артист студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Очень бурно реагировали, то есть для них это было новое что-то, невообразимое, и зрители встали даже на первом выступлении, они никогда в жизни такого, наверное, не видели, то есть было очень классно».

В борьбе за главный приз конкурса CIRCUBA мозырским эквилибристам не нашлось равных среди сильнейших цирковых коллективов из двадцати стран. Оригинальный стиль и сложные трюки принесли Беларуси Гран-при. И это было единогласное решение жюри.

Мария Кузнецова, художественный руководитель студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Мы, честно говоря, боялись очень, как они будут нас рассматривать, потому что номера очень сильно разнились. Это была очень серьёзная проверка на профессионализм».

Ещё «Арена» удостоилась премии зрительских симпатий и двух специальных наград от кубинской Национальной школы цирка. Это второе большое признание. В начале года Мозырь праздновал второе место своих артистов на цирковом фестивале юниоров в Монте-Карло.

Борис Кузнецов, режиссёр-постановщик студии циркового искусства «Арена» г. Мозыря: «Уже говорят, что если эта «Арена» приехала, то спутали все карты. Шутка. Знают, что «Арена» преподнесёт какой-то сюрприз».

Мозырской цирковой студии десять лет. Любительский коллектив успешно гастролирует по стране и даёт до пяти крупных концертов в месяц. Гимнасты, эквилибристы, акробаты, жонглёры.  Среди них четырнадцать лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. Впереди у «Арены» ещё один дебют на европейской сцене, а это заявка на Книгу рекордов Гиннеса. 

Подробности – в видеосюжете 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Куба