«Какой я Будулай? Буслай!» С 1 февраля сменить имя и фамилию стало проще

Сменить имя – это не просто визитку перепечатать. Но, говорят, правила стали проще с 1 февраля. Для кого и зачем вообще это надо? Пофамильно пройдётся Наталья Казей. 

Когда родилась (17 лет назад), ей дали редкое на то время и необычное имя – Каролина. Но когда крестили, маленькую Каролину нарекли Анной. Годы шли, девочку все называли Каролиной. А сама она молилась, чтобы поскорее изменить имя.

Анна Каролина Меречко, ученица 11 класса: «Когда родители мне сказали, что можно поменять имя, я начала ждать 16-летие…»

Изменить имя, фамилию или отчество самостоятельно может совершеннолетний гражданин, но это непросто. Обоснования, заявления, разрешения и два месяца ожидания не испугали девушку. 

Ксения Васильева, начальник отдела ЗАГС Администрации Октябрьского района г. Минска: «Материал отправляется на рассмотрение в органы внутренних дел района, где человек проверяется на наличие судимости. Дальше материал направляется в главное управление юстиции Мингорисполкома».  

Наконец, её мечта сбылась. Какое из имён главнее – Анна или Каролина? Да какая разница! И хотя друзья подшучивают, она не обижается. 

И если наши люди всё чаще выбирают двойные имена и фамилии, то со звёздами всё наоборот. Чем лаконичнее, тем быстрее запомнят! Примеров сотни. Настоящее имя Леди Гаги – Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта.  Деми Мур – Деметрия Джин Хармон. Имя при рождении певицы Кэти Перри – Кэтрин Элизабет Хадсон. Вина Дизеля в детстве называли Марком Синклером Винсентом. Григорий Лепс тоже упростил свою реальную фамилию Лепсверидзе. Меняют имена и белорусские артисты. 

Настоящую фамилию Ивана Буслая не знают даже друзья! Он запел раньше, чем научился говорить. Может, оттого, что рос в детском доме, где долго-долго молчал. Когда в 2004-м приехал из родного Могилёва в Минск и попал в продюсерский центр, столичные продюсеры сказали, что фамилию Казимировский нужно менять. 

Иван Буслай, певец: «Сначала я был Будулаем! Меня Елена Спиридович объявляла: "Иван Будулай". Какой я Будулай?»

И уже через месяц на смену, как Ивану казалось, старческой фамилии Будулай пришёл новый псевдоним – Буслай. Бусел (аист) олицетворяет добро, счастье, удачу и, конечно, Беларусь. Два года назад творческий псевдоним стал законной фамилией. 

Иван наполовину цыган, наполовину – серб. Но своих родителей никогда не видел. Одобрили бы они смену фамилии? 

Иван Буслай, певец: «Я нашёл сестёр и братьев. У меня их больше, чем 200 человек. Оказывается, у меня мать всю жизнь жила в России. Я думаю, что они не будут против». 

Он сменил фамилию, чтобы стать свободным, и отправился, как говорят, в свободное плавание. Да, сейчас артисту нелегко. Но цыганская душа не может по-другому. 

Не секрет, что многим белорусам не нравятся их имена. Каждый год фамилию или имя меняют около пяти тысяч граждан!  Это вдвое больше, чем лет 15 назад. 

Неблагозвучное, труднопроизносимое… Может быть, плохая родословная или желание носить отчество того, кто тебя воспитал, а не биологического отца? Уважительных причин достаточно. Какие имена выбирают? Не жалеют ли об этом? Елена Семенюк 20 лет ищет ответы на эти вопросы. Кем только не хотели быть белорусы: Достоевским, Некрасовым, Пушкиным, Гоголем, Ярославом Мудрым! Иногда мечты сбываются. 

Елена Семенюк, консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Беларуси: «Имя ему разрешили изменить, а фамилию – нет! Потому что это прозвище князя».  

Елена Семенюк стала разработчиком изменений. С 1 февраля сменить имя стало проще! Правда, не всем, а лишь тем, кто не менял фамилию в день регистрации брака, например, чтобы съездить в свадебное путешествие. Новое свидетельство из ЗАГСа нужно будет ждать всего 10 дней, а заплатить – всего одну базовую. 

Красивое имя надо заслужить или обосновать. Впрочем, почти всегда государство идёт навстречу. Например, в ЗАГСе Октябрьского района Минска в прошлом году в смене имени отказали лишь одному человеку из-за непогашенной судимости. 

Психолог Олеся Пономаренко одно время и сама думала сменить фамилию, как ей тогда казалось, на более звучную. А потом она поняла, что менять энергетику ни к чему. 

Олеся Пономаренко, психолог: «Смена имени может помочь человеку, если он ассоциирует свое имя с каким-то негативом. Допустим, как-то резко его называли этим именем в детстве, а во взрослой жизни это напряжение не уходит».

Одного красивого имени мало, чтобы чего-то добиться. Не зря говорят, что не имя красит человека. Впрочем, главное, чтобы человек этот был счастлив.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram