Какой быть Беларуси? Встреча во Дворце Независимости – о политике, войне, санкциях, вакцинации и о том, когда будет референдум

Какой быть Беларуси? Встреча во Дворце Независимости – о политике, войне, санкциях, вакцинации и о том, когда будет референдум

В пятницу во Дворце Независимости было многолюдно. Актив местной вертикали, а среди них – главы районов и областей, руководство правительства, парламента, главы ведущих массмедиа страны – те люди, которые услышат главное из уст Президента. Как жить будем, что и кто нам мешает и что делать, чтобы сохранить себя и страну? Насколько важны такие встречи, Александр Лукашенко обозначает в начале встречи. 


Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это не только информирование людей, а таких большинство в этом зале. Это дух, который должен сплачивать вертикаль, которой треть века. И которая, в основном, работала хорошо и без сбоев. Наша встреча продиктована необходимостью сверить часы, определить дальнейшую стратегию работы в новых для нас условиях. Прежде всего, экономических. Что мы здесь – как одна семья и должны быть, как никогда, едины».

Единство, сплочение – не высокие слова. Это реакция на то, что происходит в стране и вокруг Беларуси. Ведь не прекращаются попытки расшатать и перевернуть. Причём используются самые разные формы. Да, самая что ни на есть гибридная война, в которой на той стороне все средства хороши. 

Давайте ещё раз посмотрим на направления, по которым идёт на нас атака. Первый вектор – военный. Для кого секрет, что на западных рубежах идёт наращивание милитаристского потенциала от блока НАТО? Новые базы, переброска контингента, отработка сценария, в котором есть место нападению. Второе направление – внешнее политическое давление. То есть, политики разных стран и блоков сейчас объединили усилия и выработали общую риторику: Беларусь – это плохо, надо вмешаться. Главные роли здесь у США и Евросоюза. Третье – экономика. Здесь действуют через санкции против предприятий. Вот уже про пятый пакет идёт речь. А ещё, помните, были призывы к забастовкам? Это оттуда же. И тут же четвёртое направление: подрыв изнутри. Теракты, угрозы, заговоры – любые, даже самые кровавые попытки, в прямом смысле слова, уничтожить спокойствие. Для этого зачастую используют пятый вектор – информационные атаки. Вспомните, сколько в одночасье вдруг появилось анонимных телеграм-каналов, которые в унисон вещали и призывали? Сколько массмедиа в Беларуси забыли о принципах журналистики из разряда «не навреди»? Наконец, ещё одно направление атаки – шестое – это негосударственные и некоммерческие организации и фонды. Создавались они под ширмой «улучшим жизнь», а на деле в них проворачивали совсем другие задачи. Вроде как, например, улучшают экологию или заботятся о жизни животных, а на деле, оказывается, создавались они с целью – раз-ру-шать. 

Направления определены, увы, проверены на нас с вами. Удары приняты, выдержаны, но кто-то верит, что всё закончилось? Я сомневаюсь. Тогда что делать? К чему быть готовым? Как выстоять и победить? Все ответы на вопросы и дал Президент. 

Каждый из этих людей отвечает не только за себя, все они разного уровня руководители и во Дворце Независимости прежде, конечно, бывали. Как минимум при назначении на нынешнюю должность. Но остаются разными: со своими интересами, вкусами и настроениями. Перед очередной встречей с Президентом одни – в приподнятом расположении духа, другие – в раздумьях, третьи о чём-то спорят. И так ведь везде: будь то трудовой коллектив небольшого предприятия или вертикаль власти целой страны. 

Этот зал называют универсальным. Он самый вместительный во Дворце Независимости, здесь способны разместиться порядка 300 участников. Такой масштаб – то, что необходимо для нынешней встречи. Так многолюдно здесь бывает нечасто, всё же Дворец Независимости, прежде всего, это площадка для встреч в формате переговоров. А согласитесь, едва ли возможно даже в течение нескольких часов спросить мнения у такого числа приглашенных, причём по самым разным темам. Выходит, основная цель Президента в этот раз не интересоваться мнением, а донести собственное. 

Впрочем, задать вопрос Президенту для этих людей не проблема. Доступ в случае необходимости у них есть. Проблема как раз в другом: необходимостей прибавилось. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:

- Насколько чаще вы сейчас видитесь с Президентом?

- Не обязательно видеться часто с Президентом, есть и иные способы коммуникации: и разговор по телефону, и письменные доклады. Коммуникация с Президентом практически постоянная, идёт ежедневно, можно даже в ежечасном режиме.

- Как вы относитесь к тому, что вам довелось быть министром иностранных дел, пожалуй, в самый непростой период взаимоотношений Беларуси с Западом? 

- Президент много раз говорил: если чувствуете, что не готовы, лучше придите честно и скажите, могу я или не могу. Я считаю, что это абсолютно правильный подход. 

- Очевидно, вы готовы. 

- На данном этапе, возможно, да. Но в любом случае, государство развивается, общество развивается и требуется новое поколение, которое, в том числе в сфере государственного менеджмента, о чём Президент говорит, которое поведёт дальше страну в будущее. 

В этом, как говорит новое поколение, и фишка. Ведь то, что наша страна уже выдержала небывалое давление, не значит, что дальше не будет испытаний. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Здесь, в этом небольшом относительно страны зале, сконцентрированы люди, от которых зависит судьба Родины, судьба нашей Беларуси. Одни западные партнёры ищут у нас "свои" исторические территории. Другие видят плацдарм для нового броска на восток».

Замечали парадокс: одни и те же Telegram-каналы отрицают, что Беларусь, увы, лишь мост на восток, и охотно выискивают элементы геополитики, скажем, в дресс-коде при встречах Лукашенко и Путина. А между тем действительно важные ответы следует искать в истории. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы посмотрите, мы выстояли, испытав на себе воздействие 7 или даже 8 этапов этого практического плана "цветных революций". То есть мы им помогли, опыт Беларуси им поможет доработать ту концепцию, которую они создавали теоретически».  

Год назад не многие знали, что такое методичка Шарпа. Сейчас изучать её, обновлённую, можно уже по Беларуси образца 2020-21-го годов. Военные угрозы, внешнеполитическое давление, экономические санкции, подрыв изнутри, информационные атаки и воздействие так называемой мягкой силы (через некоммерческие фонды). У кого-то ещё вызывает сомнение, что всё это в нашей стране обкатали и продолжают? Пресловутая белорусская стабильность в определённых кругах стала мемом, но это скорее от бессилия. 

Иван Тертель, председатель Комитета государственной безопасности: «Несмотря на внешнее спокойствие, отсутствие с апреля нынешнего года попыток организации массовых беспорядков, в настоящее время мы фактически находимся в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада. Начало активной фазы действий нашими оппонентами планируется в сентябре-октябре текущего либо в первой половине следующего года при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций». 

Отсюда и прессинг от персональных санкций до секторальных. Такого давления прежде не было, поэтому болевые точки оппоненты власти буквально нащупывают. Грустно только, что помогают им в этом белорусы. Да, сами они из страны уехали, но здесь ведь наверняка остались их родные. Впрочем, у всех свои приоритеты. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Главная цель – оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, образования, медицинского обслуживания, особенно сейчас, и вызвать недовольство белорусов. На это, уважаемые председатели гор-, рай- и облисполкомов, обращаю ваше особое внимание».

Попытки задеть как можно больше людей, чтобы те (даже без реальных предпосылок к революции) взбунтовались. При этом те, кто действительно заинтересован в благополучии белорусских граждан, так это белорусское государство. Это ведь страна развивает экономику, поддерживает семьи, предоставляет бесплатное образование и медобслуживание, ещё и постоянно повышая их качество. Даже привиться от коронавируса при желании может любой белорус – и это в пик пандемии! Сравните, что в это же время делает белорусская оппозиция: выпрашивает то всё новые санкции для граждан своей страны, то лакомства … для себя, конечно.  

По политическому принципу разделилось и медиаполе. Якобы независимые ресурсы даже о золотой медали Олимпиады напишут и не преминут подмешать сюда политику. Зачем добавлять в победную бочку мёда ушат дёгтя? Ведь есть повод порадоваться за своих. Но и тут хочется задать вопрос: а вы с кем? Точно с народом? 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы боремся не с инакомыслием или разными мнениями. Упаси господь, под эту марку вырезать разные точки зрения. Всё, пропадём, погибнет страна. Просто свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность. Это уже не разные точки зрения, это экстремизм».

Дело портала «Тут.бай», сервиса «21-й век» или компании «МОДУМ» – их там называют политическими. Но в формулировках «политически мотивированные» и «с политическим мотивом» принципиальная разница. В ней разберётся суд. Но можно лишь предполагать, какими были ставки, если игроки пошли ва-банк.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В совокупности только за год (август 20-июль 21) этими и другими частными компаниями у государства украдено около 30 млн рублей, зато из этих денег щедро оплачивалось участие в несанкционированных митингах. Я называю факты неопровержимые, они будут приняты судом. Сейчас, которых мы привлекли, многие раскаялись. Раскаялись и признают вину, готовы участвовать в государственных и общественных инициативах. А позиция где их? У них же была позиция! Готовность идти до конца за идею. Этого не было и нет. Эти люди рвались к власти – выводы делайте сами».

А между тем для реальных перемен ведь есть инструмент – волеизъявление граждан. Но воспользуются правом проголосовать за реформу Конституции смогут именно те белорусы, которым здесь жить.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сейчас очень много пытаются разных фейков травить на этой почве. Ещё раз подчёркиваю: мы приняли и, обсуждая на ВНС решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года, так и будет. Поэтому никаких фейков в этом отношении быть не может».

Ещё до референдума Беларусь ждёт первый в истории День народного единства. Отрицать, что сейчас часть нашего общества резко отделена, бессмысленно. Но ведь поэтому именно сейчас и нужен такой разговор. 

Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома:

Вы сегодня наверняка возвращаетесь в Брестскую область, как-то тезисы Президента будете доносить до подчинённых? 

 Во-первых сейчас совещание, мы ещё встретимся с моими руководителями, у нас запланирован обед, мы обсудим вопросы, которые сегодня дополнительно были озвучены Главой государства.

– Говорят, информация сегодня дороже золота, согласны с этим? 

Если она сегодня из уст Президента, самого человека, который понимает во всём, достоверную доносит информацию, это очень для нас необходимо. 

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Сейчас надо отличать информацию от пост-правды, сейчас ложь очень маскируется под правду. Действительно достоверная информация: тот, кто ей владеет, владеет миром». 

Как раз мира, согласия и единства нам и не хватает. Чтобы не зависеть от чужих настроений и защищая граждан, государство замещает импорт и расширяет рынки сбыта – эти ориентиры задал Президент. Но налаживать движение в намеченных им направлениях нужно на местах. И здесь многое зависит именно от этих людей. И от тех, за кого они отвечают. 

Подписывайтесь на нас в Telegram