Александр Лукашенко 24 апреля обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

507

Предлагаем вспомнить, о чём говорил Александр Лукашенко в Овальном зале Дома правительства год назад и убедиться, что завтрашних тезисов Президента ждут люди самых разных профессий, социальных статусов и возрастов.

Нет, это не отчёт, пусть и по закону это определение достаточно чёткое. Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию – это, по сути, стратегия развития на несколько лет, программный документ, адресованный не только каждому чиновнику, но и каждому жителю страны. И потому тезисов, которые завтра прозвучат в Овальном зале, ждут управленцы, депутаты, бизнесмены и обычные люди. Ждут, как и каждый год.

В 2017-м Глава государства начал свою речь в Овальном зале именно с мировой политики. Тогда говорили о сложностях с беженцами, конфликте в Украине и о расколе Европы – как раз в разгаре был Brexit. Спустя год Европа консолидировалась, но, похоже, под крылом США. Чем это грозит миру – об этом, наверняка, пойдёт речь завтра.

Казалось бы, какое отношение к нам имеет противостояние Москвы и Вашингтона? Самое прямое. Политика всегда оказывает непосредственное влияние на экономику – косвенное, а иногда и прямое в виде санкций. Беларусь, как экспортоориентированная страна меж двух огней, зависит от большой политики. Задача, которую ставит Президент в каждом Послании, – укрепление национальной экономики. Для этого необходимо, сохранив лучшее наследие, перестроиться под современные реалии – обязательная диверсификация экспорта и ещё более активное привлечение инвестиций.

От макроэкономических показателей зависит и то, что белорусов, наверное, интересует больше всего – личное благосостояние. Сделать так, чтобы мы сегодня жили чуть лучше, чем вчера – основная задача правительства, парламента и властей на местах. Управленцы в прошлом году получили чёткую задачу от Президента – средняя зарплата в 1000 рублей. В Овальном зале чувствовалось озадаченность – мол, невозможно. К 1000 рублей, впрочем, к концу прошлого года подобрались вплотную, а значит, это возможно. Но! Александр Лукашенко требует: деньги каждый должен заработать. Во главу угла ставилась эффективность труда – это раз. Два – это создание условий, чтобы каждый, кто хотел найти работу, смог это сделать. Всё это нашло отражение в Декрете №1. Власть и общество пришли к компромиссу. Люди стараются заработать сами. Кому сложно – помогает государство.

В привязке к вопросам зарплат всегда идёт тема роста цен. Оснований для повышения стоимости продуктов питания или услуг ЖКХ в стране нет, об этом Президент говорил во время субботника. Другое дело – цены на жильё. Выйти на формулу «один квадратный метр – одна зарплата», сохранив темпы строительства пятилетней давности, пока не удалось. Наверняка, об этом завтра Президент также расскажет.

От Послания 2017 года большие ожидания были у бизнеса. Государство тогда анонсировало комплекс мер по либерализации деловой среды и раскрепощению предпринимательской инициативы. Пожалуй, бизнесмены больше других прочувствовали выполнение этих заявлений. Своё дело сегодня может легко начать каждый. Что дальше? Поможет ли государство предпринимателям развить бизнес?

Вместе с предпринимателями воодушевлены предыдущим Посланием были и специалисты IT-сферы. Год назад Александр Лукашенко говорил о, казалось бы, незначительном влиянии Парка высоких технологий на экономику страны. Тема тогда считалась узкопрофильной. Сегодня Декрет ПВТ 2.0 сделал Беларусь одним из мировых лидеров в сфере высоких технологий. О блокчейне и криптовалютах, вероятно, будут и завтра говорить в Овальном зале. Вектор – неизменный.

Традиционно тезисов Послания ждут не только те, кто будет приглашён в Овальный зал завтра. Президент в каждом своём обращении к народу и парламенту всё больше говорит о работе власти на местах: надо быть активнее, доходить до проблем каждого человека. Регионы (области и районы) должны стремиться к плавному переходу от социальной к социально-рыночной экономике. На первом месте должны быть интересы простых людей.

Кто внимательно следит за ежегодными Посланиями, согласится, что для Александра Лукашенко важны детали. Вероятно, завтра Глава государства, как и прежде, затронет проблемы какого-либо конкретного предприятия, поделится мыслями, как улучшить жизнь в отдельно взятом районе страны. Наверняка, детально коснётся Президент многих социальных сфер. Год назад подробно говорили о медицине. Да, достижения наших передовых специалистов признаны во всём мире. Но ведь медицина – это не только научные центры, но и поликлиники, больницы в городах. Именно медицину для каждого человека требовал в 2017-м развивать Президент. Этот импульс принёс результат.

Ещё одна важная сфера – образование. Систему обучения (от детского сада до выпуска из университета) ломать, конечно, не будут, но совершенствовать её можно. За год с предыдущего Послания обновился состав ректоров ведущих вузов. Задача стоит не только учить, но и воспитывать молодёжь. Экономике нужны не просто специалисты, а личности.

Внешняя политика и безопасность, медицина и образование, сельское хозяйство – проблемы и перспективы развития этих и многих других сфер детально обсуждались на масштабных совещаниях с участием Президента в этом году. Если в Овальном зале зайдёт речь о спорте, то функционеры не будут шокированы. Задачи Глава государства в этой сфере поставил предельно чётко: поддержка спортсменов инфраструктурой и инвентарём, за результат – большие деньги.

В Беларусь приезжает всё больше звёзд мировой величины, в городах всё чаще организовывают яркие представления, в наши театры ходят люди. Но всё же культуре нужен ещё один импульс – предложить людям качественный продукт нужно не только в Минске и областных центрах.

Кстати, год назад Александр Лукашенко удивил репортёров. О национальной безопасности речь в Послании зашла лишь в конце. Президент говорил о необходимости модернизации армии, о том, что нам нужны мобильные Вооружённые Силы, о том, что современная война ведётся таким же современным оружием. То, что те тезисы Президента были услышаны, показало учение «Запад-2017». Но военные уверены, что Главнокомандующий не снизит планку требований.

От темы войны классической Президент в 2017-м плавно перешёл к войне современной. Сегодня всех интересуют противостояния информационные. Об этом Александр Лукашенко говорил недавно на встрече с коллективами центральных СМИ страны. Завтра об этом, наверняка, пойдёт речь. Конечно, эти темы – далеко не полный перечень того, о чём год назад говорил Александр Лукашенко. Гораздо шире будет и тематика завтрашнего Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Абсолютно точно можно сказать, что всё, о чём будут говорить в Овальном зале парламента, коснётся каждого.