Какие перспективы сотрудничества с Беларусью видят в Киеве?

Наши соседи пристально наблюдали за Форумом в Гомеле. Руководители многих украинских предприятий возвращаются домой с пакетом выгодных соглашений.

Одни установили первые контакты с белорусскими партнёрами,  другие –закрепили давние связи. Ольга Осадчая – взгляд из Киева.

Украинское бизнес-сообщество обсуждает однозначные дивиденды. Во-первых, выставка продукции помогла руководителям предприятий оценить интерес и, возможно, услышать полезную критику. А для среднего и малого бизнеса  Форум стал шансом заявить о себе.

Ива Кошевая, заместитель генерального директора производственной компании: «Мы дошли до того этапа развития, когда хотим развивать экспортное направление. И одна из первых (ближайших) содружественных стран – это Беларусь».

Вначале свою продукцию (оборудование для водоснабжения) продавали только в Украине. Коммунальный сектор, строители, аграрии. А устанавливать контакты с Беларусью начали в прошлом году. Полезные знакомства появились, но финансовые потоки – нет. Поэтому на Форум в Гомеле и сделал ставку руководитель фирмы. 

Ива Кошевая, заместитель генерального директора производственной компании: «Когда пересекли границу, отправил фотографии, как все сделано!.. Какой подход к делу! Насколько много полезной информации и мало, знаете, лишнего текста».

На фоне падения товарооборота, это произошло несколько лет назад – Форум регионов здесь рассматривают и как локомотив, которому под силу не просто вернуть экономическое взаимодействие, но и продвинуться вперед. 

Дмитрий Марунич, политолог: «Беларусь – это важный торговый партнёр для Украины. Был и им остаётся. Любые форматы, которые бы содействовали наращиванию торговых операций, экономических взаимоотношений, конечно же, полезны».

Новые форматы ищут и солидные предприятия, которые с Беларусью сотрудничают уже десятки лет. Борщаговский химфармзавод поставляет нам 50 наименований лекарств, рынок и его особенности знает. Поездка делегации в Гомель – своего рода доказательство веса давнего взаимодействия.   

Евгений Сова, коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода: «У вас не жестокая, а жёсткая система контроля лекарств. Мы готовы подтверждать высокое качество собственной продукции! Беларусь – очень надёжный партнёр, с которым легко работать».

Бизнес-цель на Форуме регионов лишь для киевских предприятий – контракты на десятки миллионов долларов. Впрочем, даже самые амбициозные цифры наверняка не станут окончательным результатом масштабного мероприятия. Очень многое во время таких встреч решают неофициальные контакты, когда в неформальной и даже дружеской обстановке бизнесмены могут договориться о новом экономическом взлёте. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Украина