Не только новая линия метро. Какие еще социальные объекты открыли в Беларуси к 7 ноября?

Не только новая линия метро. Какие еще социальные объекты открыли в Беларуси к 7 ноября?

Подарков, как известно, много не бывает. В преддверии самого «красного» дня в году сегодня такого же цвета ленты торжественно разрезались по всей стране.


Добро пожаловать в «Солнышко», в минский микрорайон Михалово! Позитивом сегодня здесь зарядят и дети, и взрослые, и даже братья наши меньшие. У большого праздника такой же большой повод – новый детский сад. Московский – район молодой, динамично развивается. Ежегодно более 100 тысяч квадратных метров жилья вводится, потребность в социальных объектах возрастает.

Идею воплотили за 11 месяцев. Ясли-сад рассчитаны на 190 мест. Бассейн, спортивный, музыкальный, компьютерно-игровой залы, уютные групповые помещения – все сделано так, чтобы малыши чувствовали себя комфортно. А важные правила безопасности – этому воспитанников научат в специальных классах. 

В семье дошкольных учреждений Минска это 464-й сад. До конца года появится еще один – в  Масюковщине. Всего в 2020-м в столице – плюс семь новых детских садов и одна школа. Темпы только увеличивать – задача на следующий. 

Еще один подарок, но уже в масштабах страны: в полную мощь заработал радиологический корпус Минского городского онкодиспансера. Лечение пациентов будет осуществляться на более совершенном высокотехнологичном уровне. Для этого в новом корпусе установлено шесть линейных ускорителей. Пять КТ, два аппарата МРТ, брахитерапевтический комплекс. По такому наполнению онкодиспансер – единственный на просторах СНГ. С его вводом будет полностью обеспечена потребность в лучевой терапии. Чтобы удалить опухолевые клетки, больше не придется, как раньше, ждать очереди. Помощь будет абсолютно доступна. 

Быть здоровым важно каждому из нас. Медицина не стоит на месте. Сильное подспорье в этом вопросе – поддержка государства. Развитие здравоохранения  важное направление социальной политики государства. 

В Полоцке открыт после реконструкции мост через Двину. Дорожное полотно стало шире, обустроены дорожки для пешеходов и велосипедистов. А на одном из съездов – круговая развязка. И все это за год! Притом что строить пришлось фактически новое сооружение – переправа несколько раз ремонтировалась, но капитального обновления не переживала. Сегодня Покровский – название мосту придумали сами полочане – в новой красе.    

Ещё один подарок, по большей части для машиностроительных предприятий, – новый центр электронно-лучевых технологий. Это, по сути, подразделение Академии наук. Учёные и инженеры могут с лёгкостью сварить практически любую деталь из разных материалов: титана, соединить медь с алюминием или с железом. Это сложно, но будет точно и качественно. За это отвечают 20 человек. 

Открытие центра – очередной шаг на пути превращения в научно-производственную корпорацию. Академия наук более половины средств зарабатывает самостоятельно. Цель максимум – выйти на самофинансирование. Таких сварочных установок в Беларуси больше нет. Инициатива создания центра исходила от Главы государства. Заказчики уже есть: МАЗ, «Амкодор», МТЗ, БелАЗ. Ведутся переговоры с зарубежными клиентами.  

А вот провести время после работы и на выходных стоит в новой зоне отдыха – в столичном микрорайоне Шабаны. Вокруг озера под названием Запруда есть дорожки для прогулок, лавочки, детская площадка, фотозона. Для велосипедистов – необычная, но удобная парковка. Построены и два пирса, чтобы отдыхающие могли ближе подойти к воде. 

Дарить такие подарки – традиция ежегодная, но всякий раз воспринимается по-особенному. Ведь за каждым таким событием – повышение качества жизни и благосостояния людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram