Знаете ли вы, что зелёный горошек – первый овощ, который «закатали» в консервную банку? А появилась эта зернобобовая культура ещё 5 тысяч лет назад, и до XVIII века рецепты из неё считались настоящим деликатесом. Сегодня консервированный горошек – отличный гарнир и, конечно, незаменимый ингредиент оливье. Как правило, его состав потребители изучают редко: покупают банку, которая попадётся под руку. Но, как показали испытания в лаборатории физико-химических исследований, к выбору таких консервов нужно отнестись внимательно. Иначе главный компонент новогоднего салата может испортить блюдо.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «В нашу лабораторию поступило 4 образца консервов зеленого горошка. Образцы были зашифрованы и переданы экспертам для проведения органолептического анализа».
Такую проверку делают испытатели сенсорного анализа или, проще говоря, профессиональные дегустаторы. Внешний вид, вкус, запах, консистенция и цвет – всё это они оценивают в пронумерованных образцах с помощью своих органов чувств. Отдельно эксперты изучают качество заливки.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «ГОСТ предусматривает градацию трёх сортов, то есть высший, 1-й и 2-й. И отличия незначительные по органолептическим показателям. Высший сорт самый нежный, самый мягкий. 1-й сорт имеет незначительный крахмалистый привкус, 2-й сорт более жёсткий, консистенция, крахмалистый привкус и явный крахмалистый осадок».
Для салатов идеальным будет горошек высшего сорта. А 1-й и 2-й – подходят для супов и гарниров ко вторым блюдам.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «В результате проведения органолептического анализа сделаны следующие выводы. Образцы 123 и 312 соответствуют требованиям ГОСТ для горошка высшего качества. Зёрна горошка имеют однородную консистенцию, цвет и форму. Нежную консистенцию, мягкую. Заливка прозрачная, присутствует небольшая полистенция – слабая муть».
Что касается участника под номером 204, то он имеет крахмалистый привкус и мягкую, но неоднородную консистенцию. Заливка слегка мутная, есть небольшой осадок. Исследования показывают: перед нами горошек 1-го сорта, и, как оказалось, именно это написано на его этикетке. А вот производитель четвёртого образца преувеличил качества своего продукта.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «Образец 404 имеет неоднородную консистенцию, неоднородный цвет, зёрна имеют явный крахмалистый привкус, заливка непрозрачная, мутная и явный крахмалистый осадок на дне банки. Данный образец соответствует горошку 2-го сорта. Можно сделать вывод, что образец 404 не соответствует заявленному высшему сорту на этикетке по органолептическим показателям».
Но спешим напомнить: это вовсе не значит, что такой горошек нельзя употреблять. ГОСТУ он соответствует и, стало быть, совершенно безопасен. Также эксперты провели испытания по массовой доле хлоридов, той же соли.
Татьяна Котлярова, инженер-химик лаборатории физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности
продуктов питания: «В образцах должна находиться массовая доля хлоридов в интервале от 0,8 до 1,5%. В ходе испытаний было выявлено, что исследуемые образцы соответствуют данному ГОСТУ и значения находятся в этом интервале».
Совет: прежде, чем купить консервированный горошек, внимательно изучите продукт. Если жестяная банка оказалась помятой или вздутой, значит внутри – вредные микроорганизмы: такую брать не стоит.
Елена Моргунова, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию: «Я бы порекомендовала выбирать всё-таки стеклянную банку. Потому что в стекле очень хорошо видно, какая заливка, какой она прозрачности, есть ли там осадок, какие горошинки, чтобы они были все ровненькие. Второе, на что бы я обратила внимание – это на состав. Чтобы преобладал сам горошек, вода, соответственно, соль для вкуса, иногда в некоторых может быть и сахар для придания пикантного вкуса. Вот этого и достаточно. Больше никаких добавок здесь не должно в принципе быть».
Цвет горошка должен быть зелёным, светло-зелёным или оливковым. Коричневые зёрна – это брак.
Наталья Комарова, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания: «При выборе также следует смотреть на срок изготовления горошка. Если горошек сделан летом, в период созревания горошка, значит он изготовлен, вероятнее всего, из свежего сырья. Если горошек сделан осенью, весной либо зимой, он сделан либо из замороженного, либо из сухого горошка. А значит по качеству он будет ниже».
Консервированный горошек – очень удобный продукт: он долго хранится, некалориен, богат растительным белком, да и стоит недорого. Одна польза: с какой стороны ни посмотри.
Фото: depositphotos
Подписывайтесь на нас в Telegram