Как в Беларуси проходят мирные каникулы детей с Донбасса?

271

В Минск из регионов Украины, где до сих пор идут бои, приехали на отдых дети. Война навсегда разделила их ещё маленькую жизнь на «до» и «после». Многие из них лишь в Беларуси за долгие месяцы смогли спокойно уснуть.

15-летний Игорь первым зашёл в кухню их дома после того, как семья ненадолго уезжала из родной деревни, что в 60-и километрах от Донецка. Уже потом родители узнали – на их улице работала диверсионная группа, после которой взрывные устройства гремели несколько дней.

Когда Игоря привезли в больницу, врачи боролись за его жизнь несколько часов. Мальчик остался без части руки, а один глаз вообще перестал видеть. Во время его реабилитации в больницу приехал белорусский писатель Николай Гаврилов. Минчанин решил помогать мирным жителям украинских районов, где идут боевые действия, чем может. Сначала снимал дом, куда приглашал пожить пострадавших, а после стал привлекать знакомых врачей, которые готовы принять раненых в Беларуси.

Николай Гаврилов, писатель: «Война – это чёрная дыра. Продай квартиру, и всё равно будет мало. Поэтому люди здесь собирают в радость, собирают по чуть-чуть, и мы всё это в радость передаём. Война закончится только тогда, когда все будут помогать, а не делить мир на своих и чужих. Мне просто захотелось принять своё личное участие, чтобы помочь».

Благодаря такому знакомству Игорь смог приехать в Минск. Они с мамой живут в гостинице при приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Скоро мальчик пройдёт обследование у белорусских врачей. Сейчас он мечтает вернуться домой к своим двум младшим братьям и попробовать собрать деньги на протез.

Игорь Шиш: «Я хотел скутер, и мама мне подарила, он стоял, я на нём не катался, возможности не было. Я когда в больнице лежал, хотел, чтобы продали, но отец сказал – будешь ездить!».

Вместе с Игорем планы на своё мирное будущее в Минске строят ещё сорок детей разного возраста. Все они приехали с Донбасса в Беларусь, чтобы хотя бы несколько недель не слышать взрывов. Сегодня их принимал Минский аквапарк.

София Дорохова: «Тут вообще такой шикарный аквапарк! У нас в Донецке тоже есть, но его закрыли из-за боевых действий. Я боюсь, что его разрушат. Мы уже сюда хотели приехать! Очень давно! И сейчас наша мечта сбылась».

Татьяна Галкина: «Когда я сюда ехала, я недооценивала, насколько это важно, мне казалось – говорили просто – вывози детей, пусть отдохнут. Ну как, мы живём в довольно спокойном районе, который практически не простреливается, но вот это напряжение, что оно есть, я заметила только, когда мы выехали, я заметила, что реагирую на резкие звуки, там я этого не замечала».

По словам волонтёров, в Беларуси отозвались многие люди, чтобы поддержать украинских гостей. И в команду помощи здесь принимают всех желающих. Ну, а ребята, которые через несколько недель вернутся домой, верят, что вместе со светлыми эмоциями привезут и настроение мира в свои родные города.