«Как только слышу звук комбайна – тянет в поле». Один день с семьей хлеборобов

736
«Как только слышу звук комбайна  – тянет в поле». Один день с семьей хлеборобов

В этом году самый напряженный сельскохозяйственный период идет практически по графику. Наши хлебные нивы практически убраны, не считая кукурузы.  Сейчас эстафету уборочной кампании  подхватывают на картофельных полях.  Всего по стране, с учетом личных подсобных хозяйств,  планируют собрать около 6  миллионов тонн картофеля. На походе также уборка свеклы и иных корнеплодов. Сельчанам расслабляться некогда. Работы предстоит немало. Даже в будничной сельской жизни есть  те, кто в своей нелегкой работе находит романтику. Семья из  нашего следующего сюжета – именно из этой категории. 


Валерию Ивановичу 70 лет.  Этим летом он убирает родные поля в 48-й раз. Полвека на комбайне, который он гордо называет своим кораблём.

Валерий Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Как только слышу звук комбайна  – тянет в поле. Ровесники спрашивают: зачем тебе это надо? А что дома сидеть?»

Пока встаёт солнце, все мысли о том, какую погоду подготовил новый день. Как только высохнет роса, можно выходить в поле…

Валерий Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «На уборке хозяин дому не хозяин. Рано на работу, поздно с работы. Самое важное – убрать урожай. А что важнее, чем убрать хлеб, который посеян?»

Сегодня выезжать придётся позже – нужно наладить комбайн. Но с погодой повезло, поэтому остальные уже в работе.

Александр Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Я с детства гулял в поле. С садика детского даже убегал к отцу на поле. Воспитатели меня потом искали. Первая зарплата была в 15 лет. Тогда купил себе магнитофон. Первый парень на деревне!»

Александр Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Когда вижу комбайн отца, думаю, надо догонять его, чтобы не отставать. Комбайн у него уже старый, часто ломается. Но на старом комбайне он тоже хорошо себя показывает. Всё-таки видно, что рука у человека набита».

Он часто повторяет, что вырос в поле. И без своей деревни Яновичи не представляет жизни. Вместе с отцом бороздят океаны полей, не раз становились лучшими в районе, ездили и на республиканские «Дожинки». 

Валерий Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Вот подходишь к комбайну и слышно, что он травами пахнет».

Александр Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «В поле пахнет хлебом, зерном».

Из окна видна белорусская природа в своей первозданной красоте. Рассвет сменяется полуденным зноем, к закату всё зальётся розовым светом… Но комбайнеры не отрывают глаз от жатки, чтобы ни одного колоса за их кораблём не осталось.

Обед в поле – особенное время. Шутят, что именно здесь всегда самая вкусная еда, с лучшим видом на убранное поле. Обсудят намолоты, прогноз погоды и снова за работу. Пока солнце в зените, убрать нужно как можно больше.

Александр Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «Вот посмотрю на комбайны  – и у меня как-то душа болит… Хочется самому сесть и поехать. Может, это прирождённое, по наследству передалось». 

Валерий Альшаников, механизатор агрокомплекса «Яновичи»: «В каком-то году – в телогрейках убирали. Холодное лето было. Без кабин были комбайны. Грамот много у меня всяких, орден Трудовой Славы, два значка «Золотой колос». В Минске вручали. Что значат? Как воспоминания об уборке. Машину купил. Нет, не с одной уборки, подсобрать надо было».

Без камеры признается: семью бы, конечно, видеть чаще. Видеть, как растут внуки, рассказывать им, как прошёл ещё один день в поле… Пусть кажется, что дни так похожи друг на друга. С каждым закатом заканчивается маленькая история, чтобы с рассветом начаться вновь. 

На закате они будут догонять дедушку, вместе смеяться и просить папу уже в который раз рассказать о своей работе. Работе, которая пахнет хлебом.

Следующая уборочная для главы этой семьи будет 49-й, обещал выйти в поле и в 50-й раз. Обязательно вернётся на уборку и сын, а девочки снова приедут в гости, чтобы потом с гордостью рассказывать, что этим летом помогали папе и дедушке убирать хлеб.