​Как судьи украли у Антона Кушнира олимпийскую мечту?

489

Антон Кушнир всегда был «чистым атлетом», в допинговых историях не фигурировал. В самых важных моментах всегда рисковал и выигрывал. Олимпийский чемпион. Поэтому судьи Антона «топили» жёстко уже на стадии квалификации. Кто-то решил, что четыре золотые медали из четырёх на двух Олимпиадах подряд для Беларуси много. Антону не должно быть стыдно, он сделал все как положено.

Такой прыжок, как у Кушнира в квалификации, выполняло большинство спортсменов. Он называется тройное сальто с четырьмя винтами. Вот на трамплин во второй попытке заходит австралиец Дэвид Моррис – хорошо, но не идеально, оценка 124, 89. А это швейцарец Миша Гассер, который почти никогда ничего не показывал на этапах Кубка мира, у него 121,72. Прыжок – с откровенными ошибками.

А вот попытка Антона Кушнира, которая должна была отправлять его в финал, чуть ли не с первого места, но швейцарский арбитр решает иначе и ставит самый низкий балл. Олимпийский чемпион снят с игры.

Радость Антона после прыжка быстро сменяется недоумением: что здесь вообще происходит? Не понимают и зрители. Это была идеальная работа в воздухе. Соперники, в том числе и будущий олимпийский чемпион из Украины Александр Абраменко, – в шоке.

Судьи (а ещё в тройке арбитров были представители России и Швейцарии) украли у Кушнира не только прыжок, а ещё олимпийскую мечту: он мог стать первым в истории двукратным чемпионом во фристайле.

А ведь это уже становится традицией. В Солт-Лейк-Сити золото судьи украли у Дмитрия Дащинского. Однако там была серебряная медаль. А здесь, в Пхёнчхане, просто выбросили белоруса из претендентов на награды. Но в том же 2002 году был создан прецедент. Аналогичный скандал, как в Пхёнчхане во фристайле, был в фигурном катании. Спорт захотели сделать менее субъективным: изменили правила кардинально, обучили новых судей и увеличили их количество. После Пхёнчхана буря начнётся и во фристайле уверяет, Николай Козеко.

Просто все устали от белорусских побед. Ведь Гуськову тоже «топил» китайский арбитр, но Аня смогла выдержать и выиграла золото. Антон прыгнул хорошо, но такой подлости судей не ожидал.

Сейчас Антон Кушнир не даёт комментариев. И даже главный тренер не говорил с ним о дальнейших планах. Все ждут, пока перестанут бушевать эмоции, но всем белорусским болельщикам и настоящим ценителям лыжной акробатики хотелось, что бы Антон, конечно, ещё один олимпийский цикл прошёл. Ведь Алла Цупер смогла. У нас сильная сборная!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Южная Корея