Вирус, который не отступает. Новый штамм ковида вновь заставил медиков усилить работу. Речь про рекорд по заболевшим! В больницах вновь красные зоны. В палатах молодёжь и те, кому за 40. На помощь медикам идут студенты. Насколько опасен «омикрон» и готовы ли наши врачи к очередной волне?
«Повысилась температура, насморк и сразу обратилась за амбулаторной помощью».
Теперь врач Елена Воробьёва в роли пациента. Но уже идёт на поправку – «омикрон» оказался не таким коварным, как предшественник. Правда, во много раз заразнее.
В пятый раз за время пандемии кардиологическое отделение 3-й больницы перепрофилируется под красную зону, сегодня уже третий день здесь лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Медики отмечают, что в отличие от предыдущих волн тяжёлых пациентов стало меньше и некоторых уже сегодня выписывают.
Почему так быстро? Ответы есть: это и «слабость» омикрона, и отработанные методики лечения, и вакцина. Из 110-ти госпитализированных этой больницы привито 28 человек. И им намного легче, чем остальным.
Мария Пашкевич, заведующая отделением 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова: «Раньше в кислородной поддержке нуждалось от 50 до 70% пациентов, на сегодня это 25% максимум. Мало того, что пациенты меньше нуждаются в кислородной поддержке, если раньше давали 15 л кислорода, сейчас до 5 л».
В целом картина такая: да, количество заболевших увеличилось, но тем, кто пусть и заболел, – легче, не так тяжело, как раньше. Но люди по-прежнему остерегаются, потому при симптомах и пошли в поликлиники и больницы.
Наталья Саевич, главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова: «Из 100 пациентов, которые к нам обратились, госпитализировано только 40. Жалобы на повышение температуры до 37,5. Причём она сохраняется максимум 3 дня».
Специалисты уверяют – этого времени достаточно, чтобы справиться с температурой самостоятельно, если это не серьёзное заболевание. А чтобы всем было легче – и медикам, и заболевшим, и работодателям – на этот период в стране введен указ.
Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Работник, если почувствовал недомогание, то он не обязательно должен получать листок нетрудоспособности. До трёх дней он может находиться дома после согласования с нанимателем, для этого необходимо обязательно поставить в известность своё руководство».
Ещё из важного: для постановления диагноза «ковид» врачу будет достаточно симптомов больного. ПЦР-тест будет необходим в крайнем случае. Это же распространяется и на детей.
Марина Вайтешко, заведующая физиотерапевтическим кабинетом 25-й городской детской поликлиники: «На основании постановления №108 Минздрава. В настоящее время мы не проводим тестирование детей на коронавирус, только по показаниям. При плановой госпитализации поводится ПЦР-тестирование, и на визите, если есть необходимость пациента госпитализировать, тогда проводится ПЦР-тестирование на антиген».
Ситуацию с пандемией ухудшает и сезон. Именно в это время идёт всплеск простудных заболеваний, а теперь такой тандем вдвойне опасен. Омикрон бьёт суточные рекорды по новым случаям заражения. Только за прошлые сутки больше 3 600 заражённых. Особенно много среди молодёжи. Но медики готовы.
Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Сейчас у нас на госпитализации не более 30% от осеннего пика, и примерно 20-25%, которые находятся в реанимации, с этим всплеском заболеваемости мы не увидели нагрузку на стационар, мы её можем ожидать, исходя из большого количества пациентов, мы к ней готовы и поэтому призываем не паниковать».
Алексей Щербинский, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Заразительность штамма в 5 раз выше, чем у предыдущего "дельта". Число заболевших будет выше. Но надо знать, что течение болезни будет легче, меньше госпитализации, меньше госпитализаций в реанимацию».
Достаточно и кислородных точек, и ИВЛ, пока резервы исчисляются кратно. Хватает и рук, но от помощи добровольцев не отказываются.
Сания студентка 6-го курса педиатрического факультета. Опыт есть, но пандемия забот прибавила. Сейчас в поликлинике времени проводит больше, чем в университете.
Сания Пыжик, студентка педиатрического факультета Гродненского государственного медицинского университета: «Врач нам назначает вызова на дом, мы идем на эти вызова, больничные листы выписываем, направления на анализы, мы даже можем, если потребуется, выписать рецепты».
С такими полномочиями теперь студенты медвузов. На помощь опытным коллегам только в поликлиники Гродненского региона отправились почти 200 человек. Это в дополнение к тем, кто уже работает с начала пандемии.
Андрей Болтач, декан лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета: «Студенты не бросаются в самостоятельный бой. Они будут под присмотром заведующих отделений, начмедов. И если где-то какие-то вопросы возникнут в плане выписки рецепта, в плане выписки больничного листа будут возникать конкретно у студентов, то им просто более старшие коллеги помогут».
Для детской амбулатории, где трудится Сания, помощь студентов неоценима. Здесь 7000 детей и подростков. И плановую помощь не останавливали даже в самые сложные времена – УЗИ, ЭКГ, массаж – всё в обычном режиме.
Анна Выговская, заведующая отделением филиала Детской центральной городской клинической поликлиники г. Гродно: «Как минимум на 50% они облегчат работы нашим докторам. 2 часа обзвона, которые осуществляют в колл-центре студенты-медики, позволят участковому-врачу педиатру обслужить на дому пациентов с температурой».
Снизить нагрузку на врачей и вероятность заболеть самому помогают методы защиты, это всё те же маски и дистанция. А не локдаун, который так яростно выбирали некоторые страны и критиковали тех, кто на это не пошёл. Сегодня учёные авторитетного университета с мировым именем буквально обескуражили многих: оказывается, жёсткие меры привели лишь к упадку экономики и даже здоровью людей. Локдауны не помогли и даже навредили. А самый действенный способ от ковида – по-прежнему вакцина.
Подписывайтесь на нас в Telegram