Как сохранить уникальный памятник: часовня-усыпальница рода Ожешко разрушается на глазах

Время – главный враг древних сооружений. В Дрогичинском районе буквально на глазах разрушается часовня-усыпальница, принадлежавшая некогда известному роду Ожешко. 

Памятник уникален по своей архитектуре и красоте. Место могло бы стать туристической жемчужиной (такого в стране не найти), если бы сохранить часовню. 

Территория огорожена забором, вход в каплицу закрыт, специалисты опасаются: ещё немного времени и от здания останутся руины, башни могут рухнуть в любой момент.

Евгений Квачук, краевед: «Это новая готика, памятников в Беларуси нет вообще. Стрельчатые башни, устремлённые в небо, геометрически ровные линии здания, которые существуют, убранство, которое не дошло до нашего времени».

Эта часовня-усыпальница – творение рук Франтишка Ящолда, известный архитектор  создавал и роскошный Коссовский замок –  удивительное произведение неоготики  в Беларуси. Но как выглядело здание, принадлежавшее фамильному роду Ожешко полтора столетия назад, сегодня можно только представлять: по углам – статуи святых, расписные витражи, внутренний интерьер украшали алтарь и резная лестница уничтожены. Кое-где сохранилась лепнина и фамильные гербы.

В родовой усыпальнице белорусских шляхтичей, кроме погребальных обрядов, проходили католические службы. Имение располагалось на 30 гектарах и было доходным, хорошую прибыль приносил спиртзавод (здание сохранилось до сих пор).  

К слову, это место всегда было окутано тайнами. Долгое время считалось, что мощей знаменитой династии в каплице нет, были утрачены ещё в XIX веке. Но истории местных жителей, утверждали обратное.

Нина Бычковская, житель деревни Воловель: «Четыре гроба было. Я лично видела, блестящие, сияли, и все застеклённые были. Мощи были обёрнуты в сильно блестящее. Стёклышки были все сияющие, разноцветные. Красота была, вам не передать!».

Останки всё-таки обнаружили во время исследовательских работ и перезахоронили возле каплицы. А найденные артефакты передали в музей.  

Родовая часовня – памятник архитектуры второй категории и охраняется законом. Но даже этого сегодня не достаточно, нужна реставрация. Пробовали сохранить своими силами, из районного бюджета выделили почти 40 тысяч рублей: провели экспертизу, сделали проект. Но чтобы вернуть зданию первозданный вид, нужно гораздо больше – 500 тысяч.

Не меньшую ценность представляет старинный парк. Идею его основатели привезли из Франции, например, этим дубам, вязам и кленам 150 лет, сохранились даже каналы и пруды, говорят, вдоль них часто любили прогуливаться представители рода Ожешко.

За судьбу местного памятника переживают и местные жители, на реставрацию сбрасываются всем миром, открыли благотворительный счёт.

Ирина Мацук, заведующая сектором по идеологической работе и делам молодёжи Дрогичинского райисполкома: «Чтобы мы могли лицезреть красоту этого здания, потому что сохранено много артефактов, которые дают возможность открыть музей, который был бы включён в туристический маршрут нашего региона».

Надеются, что найдутся меценаты, потомки известного рода, основавшего имение в Закозели. Или инвестор, который захочет вдохнуть в усадьбу вторую жизнь. В любом случае, чтобы парк Ожешко снова начал принимать дорогих гостей

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов